こんにちは。
今日もきれいな青空、穏やかな月曜日です。
さて、週はじめの本日のfika.、久しぶりのマフィンは豆のマフィンが焼き上がっております。
今週のお豆は金時豆、美味しい粗製糖で拵えた煮豆をたっぷり!焼き込んであります。
fika.のマフィン生地との相性はとてもよく、しっとりほろほろで美味しいです。
日本のお茶にも紅茶やコーヒーにも、お子さんのおやつならホットミルクにも◎、です。
その他、今シーズン初の甘夏みかんのcake、今日の天気にぴったりのお日様色に焼き上がっておりましたが、
ブログ更新前に売り切れました。ありがとうございます。これからしばらくはfika.のケースにお目見えすると
思いますので、お見知りおきの程、どうぞよろしくお願いいたします。
日本の柑橘類は種類がとても豊富です。ころころと小さな金柑から、「こんなのが木に成るの?!」と
びっくりする晩白柚まで、大きさも味も香りも様々で、楽しい世界です(残念ながら、ここ北海道では
実りませんが…)。甘夏みかんははっきりした酸味と大人っぽい苦味、柑橘らしい爽やかな香りが特徴。
そのままでは苦手、という方も、焼き菓子に焼き込むとすっきりした味わいと果物ならではの
果実感がとても美味しいのです。2月の半ば過ぎから手に入る甘夏の菓子を食べると、ああ春が来た、
と思います。
甘夏のcakeは売切れてしまいましたが、同じくアーモンドの粉の入ったこくのある生地で焼いた
プルーンのcakeはまだご用意がございますので、ぜひどうぞ。
その他、本日のショコラフォンデュはチョコレートのみのプレーンなものと、ハスカップジャムの
入ったもの、2種類をご用意いたしました。温めてもそのままでも、美味しいです。ハスカップジャムは
fika.で作ったもの、昨年ハスカップ園で収穫してきたものをジャムにしました。
濃厚なチョコレートに、ハスカップの酸味がなんとも美味しいです。プレーンなものは、お好みの
果物を添えて召し上がると、ゴージャスなデザートになります。いかがでしょうか。
パウンドcakeはラムレーズンのパウンドを昨日焼成致しました。味が馴染んでしっとりと美味しくなるのは
5~6日経ってからですが、もちろん今日お召し上がり頂いても大丈夫、美味しいです。
お日持ちいたしますので、お土産やプレゼントにもぜひどうぞ。
fika.シュークリーム、本日はカスタードクリームのシューを2時過ぎにお出し出来る予定です。
fika.では、紅茶カスタードやごまカスタード、小倉クリームのシューを日替わりでお出しして
おります(シュークリームの大体の予定は月・水・金曜日です)。
あらかじめご予約頂けますと、いくつかのクリームの組み合わせでご用意することも出来ますので、
お入用の方はfika.までお問い合わせ下さいませ。
気がつけば2月もあと1週間ほどでおしまいです。
いつもと同じ月曜日、いつもと同じ一日をいつも同じように大事に過ごしたいと思います。
◇ラムレーズン・パウンドcake 650 yen
◇お豆マフィン(金時豆) 220 yen
◇チョコチップ・ビスケット 150 yen
◇ココアとアーモンドのクロケ 160 yen
◇ショコラ・フォンデュ 190 yen
◇プルーンのcake 400 yen
◇fika.シュークリーム カスタード 150 yen
…… などなど。
今日もきれいな青空、穏やかな月曜日です。
さて、週はじめの本日のfika.、久しぶりのマフィンは豆のマフィンが焼き上がっております。
今週のお豆は金時豆、美味しい粗製糖で拵えた煮豆をたっぷり!焼き込んであります。
fika.のマフィン生地との相性はとてもよく、しっとりほろほろで美味しいです。
日本のお茶にも紅茶やコーヒーにも、お子さんのおやつならホットミルクにも◎、です。
その他、今シーズン初の甘夏みかんのcake、今日の天気にぴったりのお日様色に焼き上がっておりましたが、
ブログ更新前に売り切れました。ありがとうございます。これからしばらくはfika.のケースにお目見えすると
思いますので、お見知りおきの程、どうぞよろしくお願いいたします。
日本の柑橘類は種類がとても豊富です。ころころと小さな金柑から、「こんなのが木に成るの?!」と
びっくりする晩白柚まで、大きさも味も香りも様々で、楽しい世界です(残念ながら、ここ北海道では
実りませんが…)。甘夏みかんははっきりした酸味と大人っぽい苦味、柑橘らしい爽やかな香りが特徴。
そのままでは苦手、という方も、焼き菓子に焼き込むとすっきりした味わいと果物ならではの
果実感がとても美味しいのです。2月の半ば過ぎから手に入る甘夏の菓子を食べると、ああ春が来た、
と思います。
甘夏のcakeは売切れてしまいましたが、同じくアーモンドの粉の入ったこくのある生地で焼いた
プルーンのcakeはまだご用意がございますので、ぜひどうぞ。
その他、本日のショコラフォンデュはチョコレートのみのプレーンなものと、ハスカップジャムの
入ったもの、2種類をご用意いたしました。温めてもそのままでも、美味しいです。ハスカップジャムは
fika.で作ったもの、昨年ハスカップ園で収穫してきたものをジャムにしました。
濃厚なチョコレートに、ハスカップの酸味がなんとも美味しいです。プレーンなものは、お好みの
果物を添えて召し上がると、ゴージャスなデザートになります。いかがでしょうか。
パウンドcakeはラムレーズンのパウンドを昨日焼成致しました。味が馴染んでしっとりと美味しくなるのは
5~6日経ってからですが、もちろん今日お召し上がり頂いても大丈夫、美味しいです。
お日持ちいたしますので、お土産やプレゼントにもぜひどうぞ。
fika.シュークリーム、本日はカスタードクリームのシューを2時過ぎにお出し出来る予定です。
fika.では、紅茶カスタードやごまカスタード、小倉クリームのシューを日替わりでお出しして
おります(シュークリームの大体の予定は月・水・金曜日です)。
あらかじめご予約頂けますと、いくつかのクリームの組み合わせでご用意することも出来ますので、
お入用の方はfika.までお問い合わせ下さいませ。
気がつけば2月もあと1週間ほどでおしまいです。
いつもと同じ月曜日、いつもと同じ一日をいつも同じように大事に過ごしたいと思います。
◇ラムレーズン・パウンドcake 650 yen
◇お豆マフィン(金時豆) 220 yen
◇チョコチップ・ビスケット 150 yen
◇ココアとアーモンドのクロケ 160 yen
◇ショコラ・フォンデュ 190 yen
◇プルーンのcake 400 yen
◇fika.シュークリーム カスタード 150 yen
…… などなど。
豪雪地帯の冬も残りわずかとなりましたよ。とはいえ、まだまだ大変ですが・・・。この雪があるから、春が嬉しいのかな。さあ、もう一頑張りってところですねえ・・・。
先日はたくさんお買い上げ頂き、ありがとう
ございました。雪、だったのー?今年の
雪トピア。でも、イベントに背中を押されて
雪の中で活動するのは、楽しいものね。
子ども達が大きくなってきて、そういう機会も
減ってきているし、貴重な冬の野外のお茶に
fika.のお菓子が登場したこと、光栄です。
それにしても大ハードな週末、お疲れさま
でした。体調を崩さないよう、ちゃんと体を
休めてくださいね。