打越通信

日記ふういろいろ

あそ路

2013-09-03 20:32:11 | 食事
熊本、博多ともに午後から雨の一日だった。
今日は火曜日なのにえらく疲れた一日だった。
仕事の方も濃くなってきて一日の大半は若手の同僚と打ち合わせだった。
デジカメの電池が切れて、予備の電池は自宅に忘れてきた。
だから写真もないし、前回筋湯温泉に行った帰りの話だ。
筋湯温泉からからの帰り、妻が
「高菜ごはんの美味しいお店があるよ」
と言うので場所を確認して行ってみた。
国道57号線は阿蘇の観光地なので、そんな観光客を相手にした店が多い。
そんな中に看板に「たかなめしの発祥の店」とうたっている。
店の横の駐車場にやっと数台空いていた。



まだ午後12時の20分くらい前だったろうか、店に入るとテーブル席も座敷も結構な人で埋まっていた。
店内も広く2階にも席があるようだ。





座ってメニューを見ていると、お盆にのった高菜飯が次から次に運ばれている。
いっしゅん異様な風景に見えたのだ。
それだけに人気のメニューなのだろう。
だから高菜飯ははずせない、高菜めし定食というのがあってホルモンとだご汁のセットがあったのでそれにした。



高菜めしは油であげた高菜ピラフでなく、普通のご飯に高菜を混ぜ合わせたモノだ。



そしてホルモンもしっかりとした味で高菜めしにあう。



そしてだご汁、こちらも味付けはかなり良い。
食ってる先から次々と席が埋まっていく。
そして頭の上を黄色い錦糸玉子がのった高菜めしが次から次にUFOみたいに飛んでいくのだ。



満足な食事を終えて店を出ようとすると、なんともの凄い行列が出来ていて、会計のレジがどこにあるもかもわからない状態だった。
小雨の日だったけど、こりゃかなりの人気店のようだった。

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