新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

白雲庵にて普茶料理☆

2016年01月16日 | 京都

普茶料理は万福寺が有名ですが・・・

直ぐ隣にあるお店で食べることにしました。


普茶料理って・・・

 普茶料理とは、中国流の精進料理で、葛やごま油を多く使用し、材料の持ち味を最大限に利用した料理で、日本の精進料理よりも濃厚な味が特徴です。

野菜や衣には味付けがされてある野菜の天ぷらは油茲(ゆじ)と呼ばれ、短冊切りにした野菜を油で炒り、葛煮にした雲片(うんぺん)、麻腐(まふ)と呼ばれる胡麻豆腐が代表的な料理です。

 さぁて、素敵な作りのお店ですねぇ~楽しみぃぃ

 4人でちょうど良い個室に通されました。

はい、勢揃いぃぃぃ



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