これもトレーニング

社会的、身体的、心理的に健康でありたい!日々、転んでも立ち上がるトレーニングを綴ります。

4つ目

2012年03月02日 15時24分07秒 | Weblog
食事で身体を造る…

命を頂いて、それが自分の身体の一部の細胞になる…



日頃のオヤツは添加されて加工されてしまったものが多く

たまには無添加のもので…と、さつまいもを買いました。

ふかして食べる?

焼いて食べる?

可愛らしい瓢箪の形

瓢箪と言えば…

当時保育園年長組だったコボン(息子)が瓢箪を利用して作った『おひなさま』



人形ケースに入っているので、年中眺めることができます。

明日は、桃の節句。

子供の頃、お雛様を飾り母が『ちらし寿司』を作っていました。

その雛人形は、物置の中に眠ったまんま。

20年以上、出していません。

昨日、レッスンの帰りに立ち寄った店で、兎の和菓子を見つけました。

父、コボン、私…



でも毎回、4人分買ってしまいます。

甘党だった母の分

母から私へ、私からコボンへと命が繋がっています。

命を頂いた母に感謝して…4つ目の兎は家族で分けて食べます。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
命のつながり (kazu-rin)
2012-03-02 15:39:14
そうだよね、親がいて、子がいて、そして受け継がれていくのよね。当たり前のことやけど、日常生活の中では忘れてしまってるわ。アカンねぇ(ρ_;)
ウチは3日、ちらし寿司作るよ。男の子やけどね。
そうそう「そつまいも」ガスコンロの魚焼きのところで焼くと、焼き芋みたいに美味しくできるよ(^◇^)┛
返信する
ひなまつり (豊明国大使館)
2012-03-02 22:52:59
そっか…
世間では「ひなまつり」なんですね。
とよあけちゃんの性格は365日

  だんじりまつり

です。
そして、やかまし過ぎて女房に

  血まつり

にされてます(汗)
恐るべし、とよあけちゃんの家!?

で、和菓子の写真…
まるで家族と言うタスキを繋ぐ「駅伝競走」に見えますネ。
ウサギ界のM見姐さんは、どの位置なのでしょうか???
てか、このテのお菓子って…
とりあえず並べたくなりますよね。
返信する
Unknown (Unknown)
2012-03-03 22:16:19
kazu-rinさん

感謝の気持ちを持つのは大切だけど、日々そんな事なんて忘れてますね。
私の場合、たいてい自分にとって良くないことや悲しい出来事などが起こった後、その問題が良き悪しき関係なく解決もしくは集結した後に、改めて日々の平穏な日々を送る周りの何かに感謝しています。

さつまいも
焼き芋大好きなので、早速魚焼きコンロで試してみます。
ありがとう(^-^)
返信する
Unknown (Unknown)
2012-03-03 22:22:26
豊明国大使館さん

毎日だんじり祭り~(笑)?
何となく、目に浮かびます。

ピンクうさぎは粒あんで白うさぎはこしあん。
私は、こしあん派
あずきは、アスリートに良いらしいです。

駅伝にたとえた私の位置…
と~ぜん
一番前で~す(^-^)v
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。