かまがやライフ

かまがやライフを楽しみましょう

おやじの料理教室  ここまでできるようになりました♪

2018-04-07 | オヤジが作る料理

週一でやっていた晩ごはんの当番。
それがきっかけで、
お料理に興味が湧いてきました。

レシピ見ながら、
アタフタしながらも、週一取り組んできました。

作る喜びと、食べる喜び、
そして
「美味しい!!」って
言ってもらえる喜び。

これが一番のモチベーションかも!

ということで、
お料理教室に
行きはじめて5か月目。

デザートを含めて
ここまで作れるようになりました。

最近、人にも
「お料理が趣味」に
って話してます。

奥さんに全て任せっきりの人。
先行き絶対困ると思う。

男性も年を取ってから
困らないように
いまから料理ができるといいですね。

<<今回のメニュー>>

・春野菜のホワイトボロネーゼ

・小エビとグレープフルーツのサラダ

・いちご・グレープフルーツのタルト

 

おいしーーぃ!!

 

デザートでーす


夫が作る料理!? 

2017-10-31 | オヤジが作る料理

和食はいいですね!

料理教室に通い始めて
三回目の講習。

 肉じゃが、ブリの照り焼き、
 卵焼き、煮浸し。

講師の先生、
 教え方もさすがです。

前回、パンも上手にできました。
 技術を教える、というのは
 なかなか難しいと思うのです。

まったくの素人のような私でも
「大丈夫ですよ、できますから安心してください」

「いいですね」
 「そんな感じで大丈夫ですよ」
 「お上手じゃないですか」

不安を取り除く
先生のお声がけの数々。

不安なくできました。
 美味しくできました!

仕事や技術を教えるって、
こういうことなのかもしれないと、
 数多く学ばせていただいております。

職人不足。
後継者不在。

これらのことでお悩みの方、
お料理教室を、
お勧めします(笑)

教える技術が学べます。

あっ、
 料理も、
 楽しくなるかもしれませんね。


男の朝食作り

2015-11-09 | オヤジが作る料理

休日は若い時のように寝坊ができなくなった。

日曜も朝5時には起きる。

というか、自然に目が覚めてしまう。

その流れで、朝一番の仕事は愛犬との散歩である。

朝飯前っていうやつだ。

夜が長くなってきた関係で、この時間はまだ暗い。

だけど、慣れるとそれもまた楽し。

朝の愛犬との散歩は1年365日、約5年ずっと続いている。

生き物を飼う、育てるということはルーティンを続ける事なのだ。

 

散歩から帰ってからは自分で朝食を作る。

日曜なので家族は全員まだ寝ている。

好きな時に起き、好きな時間に各自(子供も含め)が朝食をとる。

我が家の休日のルールになった。

主婦の感覚で子育てが終わるというのは、食事の心配をしなくていい日があるということなのかもしれない。

 

わたしは朝の静けさの中で、一人の時間を堪能している。

慣れる、というのはすごいことだと思う。

やってるうちにできるようになって、それが大きく膨らんできて、

そのうち自分で作る料理が楽しくなってきた。

 

昨日の8日の朝食は写真のような、ワンプレート。

栄養とバランスも考えて生野菜は欠かせない。

野菜は皿に載ると彩りがとてもきれいだ。

つい、写真を撮ってしまう。

 

4時に起きる、5時に起きる・・・

早く起きるだけが能ではない。

 

早く起きて何かをする、そして何かを作る。

その喜びは、幸せの証しである。

そして、早起きは男の武器になるのだ。

 

 

 

 

 


家事、やっぱ出来ないより、できた方がいい!?

2015-10-08 | オヤジが作る料理

水曜日は晩ごはん当番です。

鶏肉のあんかけ、タルタルソースかけを作りました。

随分と手の込んだ料理が作れるようになりました。

作る意欲も湧いてきました。

レシピ通りやればちゃんと作れて、それがまた実に美味いのです。

昨日のは本当にうまかった!

絶品鶏肉料理です。

作る喜び、食べる喜び! そして、続ける喜びも感じています。

頑張ろう! オヤジ。