実山椒醤油煮
材料
アク抜きした実山椒 2C
(水気のない事)
酒 C1/2
醤油 C1/4~C1/2(好みで加減して下さい)
みりん 大匙2
作り方
1 山椒を鍋に入れ調味料を加え中火で煮る。
*この時山椒がしたした(ほんの少しかぶる位)
2 一煮立ちしたら、火を弱めて時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
*火が強いとパサパサして硬くなります
3 鍋底に煮汁が少し残る程度で火を止め
4 蓋をして余熱で煮汁をからませていきます。
*時々混ぜながら山椒を煮汁にからませていく、
*数回繰返す煮汁はぽとんど無くなります。
粗熱を取りながら味をなじませ、ふっくらと仕上がります。
保存方法
煮沸消毒した瓶に入れて密封して冷蔵庫で
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