実山椒醤油煮
私流山椒保存法
1山椒は洗って水気を切って、たっぷりの水で茹でる、 (目安煮立って約5~6分位柔らかくならない様に)
2一度ザルに上げて、たっぷりの水につけて、アク抜きをする。
*途中2~3回水を替えながら1時間以上水にさらしてアク抜き(食べてみてアクが強くなければok)
3ザルに上げて、充分に水気をきる。
保存○水気を良く拭き保存袋か、瓶に入れ、冷凍する。
○1年保存可能
長期保存はビニール袋に入れてしっかり空気を抜き密封して、保存袋に
コメント利用規約に同意する
私は山椒を湯がいて冷凍保存したままです、早く炊くようにします。
喜ばれます。
山椒の醤油煮作ってみたいと思います
もう少し詳しく教えて頂けますか。
山椒の量に対する調味料の量は?
是非作りたいので宜しくお願いします