日々発見
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実山椒醤油煮

私流山椒保存法

山椒は洗って水気を切って、たっぷりの水で茹でる、
 (目安煮立って約5~6分位柔らかくならない様に) 

一度ザルに上げて、たっぷりの水につけて、アク抜きをする。

*途中2~3回水を替えながら1時間以上水にさらしてアク抜き(食べてみてアクが強くなければok)

ザルに上げて、充分に水気をきる。

 

保存○水気を良く拭き保存袋か、瓶に入れ、冷凍する。

   ○1年保存可能

                 

長期保存はビニール袋に入れてしっかり空気を抜き密封して、保存袋に

 

 

 

 

 

 



コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )


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コメント
 
 
 
今年こそ! (chizuoo)
2008-05-24 18:57:14
この通りに今年こそ試して見ます。
 
 
 
山椒 (ゆたか)
2008-05-24 20:30:11
色々と保存食を作られるのですね。
私は山椒を湯がいて冷凍保存したままです、早く炊くようにします。
 
 
 
試して下さい (kosumosu)
2008-05-25 10:09:00
お友達に教えてあげると、

喜ばれます。
 
 
 
始めまして (bell)
2008-05-25 14:12:35
何時も拝見させて頂いています。

山椒の醤油煮作ってみたいと思います
もう少し詳しく教えて頂けますか。

 山椒の量に対する調味料の量は?

是非作りたいので宜しくお願いします
 
 
 
私も教えて! (chizuoo)
2008-05-26 07:52:13
プロ並みですね。blogを見ているだけで豊かな気持ちになります。
 
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