日々発見
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実山椒醤油煮
材料
  アク抜きした実山椒 2C
  (水気のない事)
  酒         C1/2
  醤油        C1/4~C1/2(好みで加減して下さい)
  みりん       大匙2
作り方
  1 山椒を鍋に入れ調味料を加え中火で煮る。
    *この時山椒がしたした(ほんの少しかぶる位)

  2 一煮立ちしたら、火を弱めて時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。
    *火が強いとパサパサして硬くなります
  
  3 鍋底に煮汁が少し残る程度で火を止め

  4 蓋をして余熱で煮汁をからませていきます。
    *時々混ぜながら山椒を煮汁にからませていく、
    *数回繰返す煮汁はぽとんど無くなります。

   粗熱を取りながら味をなじませ、ふっくらと仕上がります。
 

保存方法
 煮沸消毒した瓶に入れて密封して冷蔵庫で
  

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


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コメント
 
 
 
有り難うございます (bell)
2008-05-26 20:28:23
丁寧なレシピを教えて頂き
有り難うございました。

早速挑戦してみますね

昨年自己流で作りましたが辛くて
食べられませんでした。  
 
 
 
作ってみてください (kosumosu)
2008-05-27 16:12:53
今旬ですので、作ってみて下さい、

長期保存が出来、色々なお料理に使えます。

URL教えてくでさい、訪問させて戴きます。
 
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