( 自分の覚え書きです・・ )
結局、梅をいただくことになってしまい、最終的には10キロ近くになってしまいました
スーパーで安売りの藤五郎梅
青梅を買って追熟させているうちに色が悪くなってしまいました・・・
初めていただいた五泉の Kさん自宅梅
キレイな完熟梅でした~いつもは自分で漬けるけど、今年は諸事情によりやらないらしい・・・
昨年もいただいた優れものSさん実家梅
少々小ぶりですが、皮が薄くて、種が小さく美味しい~
「 赤穂の天塩 」というのが激安だったので、それを使ってみました。 あら塩、と書いてありました。
* 塩 13%
* 砂糖 5%
* 焼酎 5% という分量です。 昨年と同じ!
赤シソは今年も使いません・・・面倒なので・・・十分に美味しいですから・・・
因みに、昨年の梅干しは残りこれだけです。
一番おいしいSさん実家梅を先に食べ始めて、次に飲み友達のFさん実家梅と食べ続き、
残ったのは大きいのに皮が固く、種も大きいヤツ・・・多分、スーパー安売りの・・・
いちおう和歌山県産「 南高梅 」 おかしいなぁ~~
けっこう沢山あるので、果肉をたたいて大葉をきざんで加え、梅肉を作りました~
梅雨明けの天日干しが待ち遠しいです!