今頃? って心配なんですけど、1月も2月も重い腰は上がらず・・・
意を決して、立ち上がりました! まだ寒いし、なんとかなるでしょう~
大豆を茹でて、バーミックスでガーっとつぶす・・・ちょっと茹で方が足りなかったかな・・・
麹と塩を混ぜ合わせて・・・ 麹ってキレイ・・・
茹でた大豆と混ぜる・・・これが大変だった・・・昨年の2倍量なので、手首が痛くなった ( 画像なし )
ハンバーグ状態で空気をよく抜き、樽の底めがけて、投げつける!
最後に平らにして、塩を振り、ラップでピッチリ覆う。
空気を必死で抜いて、ビニール袋の口を止める。
蓋をして、上からもビニール袋を被せて、冷暗所に置く。
疲れた・・・でも成功すれば美味しいお味噌を食べられるから頑張った!
今回は1年放置するぞ!
美味しいのよ~~これがまた!!
何を隠そう・・・〇ちゃんにもらった手作り味噌が美味しくて、昨年やってみたわけです!
毎年作ろう~って思ってたのに、いざその季節になってもその気にならず・・・
今頃になって仕込んだけど、どうなることやら・・・
作る人もいるってすごーい!
来年が楽しみですね。
毎朝飲む味噌汁の美味しい香りが漂う感じ~