作ってみました~~ おでんの残りつゆで炊き込みご飯~~
分量がどんなもんか・・・ 具が多すぎたか・・・?
美味しい塩をちょっと足して、生姜もきざんで入れました~~
しめじ1パック、えのき半パック、油揚げ一枚、さつま揚げ小3枚、人参を入れてスイッチON!
多すぎたか? と思ったけど、丁度良かったかな・・・
つまみ食いしたら、美味しい~~ 自分で言うのもなんだけど・・・
今まではおつゆを捨ててましたから、今後はこの作戦で! 鍋の時も考えます・・・
なんか、面白いねー
おでんの汁で炊込みご飯だなんて~
私も捨ててたよ・・・
みんな色んなことしてるもんだね・・ふふ
おでんに限らず、残りつゆ ってあるんだよね・・・
私はおせちの 黒豆 豚肉の角煮 がいつももったいないな・・・ と思っていて、
とっておくんだけど、毎年上手く使えずに結局捨ててた・・・
今年は、角煮の煮汁は数回煮卵に使い、肉料理のたれに応用し、十分に活用しました!
黒豆の煮汁はザラメを使っているので、ホント甘くて美味しいのです。
今年は少し煮つめて、ジャム代わりにパンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして食べきりました!
もったいない、そして食品ロス、いろいろ工夫次第だな、と痛感してます~