My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

牡蠣のオイル漬け

2024年02月04日 11時09分49秒 | 料理

一昨日、スーパーで大きめの牡蠣を見つけたので、作りました!  なんだかんだ言っても毎年作ってるかな・・・?

 

 

  洗って、水気をとり、フライパンに並べてから点火

 

 

 

  強火で3分 ぷくぷくしてきたらオイスターソース 大2

 

 

 

  弱火で水分がなくなるまで煮る

 

 

 

  瓶の中に ニンニク  ローリエ  輪切り唐辛子 オイル を入れて

 

 

 

  冷めた牡蠣を入れて放置 2~3日後から食べごろになる

 

 

こたろうさんのレシピでは、牡蠣の香りを大事にしたいとのことで、サラダオイルなんですが、私はさっぱりさせたいので

オリーブオイルを使います。 冷蔵庫で保管すると固まるのですが、食べるのは3粒ほどなんで、小皿に出しておけばすぐ

溶けます~  お好みの方でどうぞ!  

 

 

 

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお(*´▽`*) (nao)
2024-02-04 17:59:16
これこれ・・💛
美味しそうだわ~

ワインに合いそうだよね♪

うちも作ってみようかな~(*^▽^*)v
nao さんへ~ (R)
2024-02-04 18:47:44
作ってみてよ! オット殿もこれなら食べられるよ! 私が食べられるんだから・・・

仮にダメでも自分だけ食べてればいいじゃん!

牡蠣好きにはたまらないと思うよ~~

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