車旅の帰り道に寄った道の駅で山菜がお安くて・・・
わけぎ こごみ
タラの芽 タケノコ
これだけ揃っちゃうと天ぷらしかないよなぁ~~ 面倒だなぁ~ と思いつつ、頑張りました!
冷蔵庫にあったミョウガも~~
人参の千切りも好きなんで・・・
数年ぶりに揚げました~ 市販の天ぷら粉を使うのですが無かったので小麦粉と卵と水で作って・・・
お店のようにはいかないですが、けっこうサクサク感があって美味しくできました。
買ってきた蕗味噌をタケノコにつけて食べたら美味しかった~~
ふきのとうも好きなので、先日は生のままオリーブオイルで炒めて塩コショウで食べてみたらGoodでした!
わけぎは酢味噌あえですよね! 生で食べてみたら辛味が軽くて、これも良かったです!
山菜採りに山へ入りたいけど、2年前に初体験して下処理が大変で参ったのが思い出されます・・・
人様から貰うのがイチバンいいよなぁ~~ と思いつつ・・・(笑)