My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ティラミス風デザート

2018年04月06日 14時20分14秒 | パンとケーキ

先日の料理教室 「 気軽にブランチ 」 で教えてもらったヤツです。

その時はカップで作ったのですが、大きなバットで平らにして作ってみました。

 

                   

 

ちょっとコーヒー液が多かったかな・・・ 上にかけたココアパウダーが湿ってきちゃった・・・

簡単ですから作ってみてください~

 

 

 

 スーパーで売ってるカステラ

 

 

  

 クリームチーズとプレーンヨーグルトと砂糖を混ぜておきます。

 

 

 

 敷き詰めたカステラにコーヒー液をかけて浸します。

 

 

 

 

 

 クリームチーズヨーグルトの半量を乗せます。

 

 

 

 

 もう一段同じように繰り返して

 

 

 

 

 ココアパウダーを振ります。

 

 

 

 

 ちょっと冷やしている間に浸みてきちゃった・・・

 

 

 

 

  

 

    

紅茶と一緒にいただきました~~ 美味しいです!  テーブルクロスがステキでしょ?

 

 

 

 ちょうどインスタントコーヒーが残っていたもんで・・・ 

 

そして、ココアパウダーも残っていたんです。 何を作った時かな・・・? 

勢いよく買っちゃうのですが、使い切れなくて賞味期限が切れちゃうことが多いです・・・

なるべく使い切るようにしなくちゃね・・・

 

 

レシピ追記しま~す!

材料(4人分)

☆クリームチーズ   ・・・100g  室温に戻しておく

☆ヨーグルト     ・・・300g  ザルにペーパーを敷き水切りする。冷蔵庫で半日くらい

☆砂糖        ・・・30g

   ☆印を混ぜる! まずはクリームチーズを滑らかにするのがスタートかな?

 

 

コーヒー       ・・・100ml

   (お湯にインスタントコーヒー大さじ1)

カステラ       ・・・100g  1cmくらいの厚さに切り、コーヒーをかける。150g位欲しいかも~

ココアパウダー    ・・・適量

 

※ カステラとクリームを交互に重ね、最後にココアパウダーを振る。

  小さいコップでも大きいバットでもお好きなように~

 

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする