先日の料理教室 「 気軽にブランチ 」 で教えてもらったヤツです。
その時はカップで作ったのですが、大きなバットで平らにして作ってみました。
ちょっとコーヒー液が多かったかな・・・ 上にかけたココアパウダーが湿ってきちゃった・・・
簡単ですから作ってみてください~
スーパーで売ってるカステラ
クリームチーズとプレーンヨーグルトと砂糖を混ぜておきます。
敷き詰めたカステラにコーヒー液をかけて浸します。
クリームチーズヨーグルトの半量を乗せます。
もう一段同じように繰り返して
ココアパウダーを振ります。
ちょっと冷やしている間に浸みてきちゃった・・・
紅茶と一緒にいただきました~~ 美味しいです! テーブルクロスがステキでしょ?
ちょうどインスタントコーヒーが残っていたもんで・・・
そして、ココアパウダーも残っていたんです。 何を作った時かな・・・?
勢いよく買っちゃうのですが、使い切れなくて賞味期限が切れちゃうことが多いです・・・
なるべく使い切るようにしなくちゃね・・・
レシピ追記しま~す!
材料(4人分)
☆クリームチーズ ・・・100g 室温に戻しておく
☆ヨーグルト ・・・300g ザルにペーパーを敷き水切りする。冷蔵庫で半日くらい
☆砂糖 ・・・30g
☆印を混ぜる! まずはクリームチーズを滑らかにするのがスタートかな?
コーヒー ・・・100ml
(お湯にインスタントコーヒー大さじ1)
カステラ ・・・100g 1cmくらいの厚さに切り、コーヒーをかける。150g位欲しいかも~
ココアパウダー ・・・適量
※ カステラとクリームを交互に重ね、最後にココアパウダーを振る。
小さいコップでも大きいバットでもお好きなように~