人生3度目のおはぎ作り~ 成功しました!
もち米は買い込んであって、以前、HBでつきたて餅にした残りがあったので・・・
あずきを買ってきて、煮ました~
今回は、もち米3合で、20個にまとめました。
あずきは300gで砂糖は270gくらいかな・・・
ちょっと、あんこがゆるかった・・・ 火を止めるタイミングが微妙で、タッチの差で早かったようです。
もち米100%なんですが、レシピをみるとうるち米と半分ずつ・・・というのもあって、どっちがいいのかなぁ~? と迷うところです。
昨年は、いくつになるかもわからずに、行き当たりばったりで作り・・・
19個になっちゃったらオロオロしちゃって・・・
近所のお仲間にあげたんだけど、今年は長女にあげて、家族で食べるだろう・・・とタッパーに入れました。
すぐ、固くなっちゃうだろうなぁ~~