♪♪あまがえるのつぶやき♪♪

いろいろ音楽、特にウクレレとライブに行くのが好きな道楽主婦のはちゃめちゃ日記です。

きょうの試作品

2009-07-05 | ずぼらクッキング



久しぶりに、ウクレレ関連の予定はない土日である。
ちょっとさびしいような、でもホッともする
朝から、部屋の片づけや、夏休みの計画、その他の計画・・
色々と、本格的、夏の段取りも目白押しだ。

梅雨が明けて、うだるような暑さがやってくるのも
目の前。今のうちにしっかりと体力を整えて、と
思い・・今日もずぼらクッキングに取り組んだ

国営放送でやっていた、焼きナスのカペッリーネ・・だが
アボカドだとか、ホタテに、アサリ、とちょっとだけ
材料が面倒。別に買ってくればいいだけだが・・。

冷蔵庫にあるものだけで、それらしいものを、と
思った。ナスはあったので、
焼ナスに・・。黒くごげるくらいに焼いて、皮をスルスルとむく。
これだけでおいしそう

冷凍庫に冷凍カニシューマイがあった。カニとホタテは
まったく別ものだが、うま味のダシが美味しいのは一緒・・
これをチンして解凍。一口に切った焼きナスと共にフードプレセッサーで
ドロドロにする。ここに、麺つゆ、塩、コショウ。これだと
味がマッタリしすぎていたので、胡瓜を半分加えてみた。
胡瓜の青臭さで少し味にアクセントが。この時点だと
見た目は正直、あまりよくない・・

これで、茹でたおそうめんをからめる。盛り付けて
さっきの胡瓜の残りを細かく切ってトッピング。
なぜか、回りにオリープオイルを垂らし、タバスコをポトッ。
とすると、和風イタリアンカペッリーネもどき・・が出来上がり

これは、トッピングと最後の仕上げの飾りつけをちゃんと
しないと、ただ和えただけだと、まったく冴えない・・

味は、思いつきで作ったわりにはまぁまぁ。そうめんだと・・
そうめんが、なすペーストの水分を吸ってしまい、絡まるのが
難点。やはりここはイタリアンパスタがベストなよう・・・。










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