久しぶりに、ウクレレ関連の予定はない土日である。
ちょっとさびしいような、でもホッともする。
朝から、部屋の片づけや、夏休みの計画、その他の計画・・
色々と、本格的、夏の段取りも目白押しだ。
梅雨が明けて、うだるような暑さがやってくるのも
目の前。今のうちにしっかりと体力を整えて、と
思い・・今日もずぼらクッキングに取り組んだ。
国営放送でやっていた、焼きナスのカペッリーネ・・だが
アボカドだとか、ホタテに、アサリ、とちょっとだけ
材料が面倒。別に買ってくればいいだけだが・・。
冷蔵庫にあるものだけで、それらしいものを、と
思った。ナスはあったので、
焼ナスに・・。黒くごげるくらいに焼いて、皮をスルスルとむく。
これだけでおいしそう
冷凍庫に冷凍カニシューマイがあった。カニとホタテは
まったく別ものだが、うま味のダシが美味しいのは一緒・・
これをチンして解凍。一口に切った焼きナスと共にフードプレセッサーで
ドロドロにする。ここに、麺つゆ、塩、コショウ。これだと
味がマッタリしすぎていたので、胡瓜を半分加えてみた。
胡瓜の青臭さで少し味にアクセントが。この時点だと
見た目は正直、あまりよくない・・
これで、茹でたおそうめんをからめる。盛り付けて
さっきの胡瓜の残りを細かく切ってトッピング。
なぜか、回りにオリープオイルを垂らし、タバスコをポトッ。
とすると、和風イタリアンカペッリーネもどき・・が出来上がり
これは、トッピングと最後の仕上げの飾りつけをちゃんと
しないと、ただ和えただけだと、まったく冴えない・・。
味は、思いつきで作ったわりにはまぁまぁ。そうめんだと・・
そうめんが、なすペーストの水分を吸ってしまい、絡まるのが
難点。やはりここはイタリアンパスタがベストなよう・・・。