梅雨らしい、雨の朝からスタートした。
今は止んでいるが・・。
昨日は出かけたので、今日はウチで、まだまだ散らかっている
部屋を片づけする予定ではいるが、最近
出しっぱなしにしている、パイナップルのハイGウクを手に取ると
なんとはなしにジャカとやってしまい、結局は
午前中は過ぎてしまったまた、部屋が片付かない・・のだろうか。
テレビ国営放送で、名物シェフ3人で、和洋中で麺料理をやっていた。
麺類は大好きなので録画をする。和のシェフが
カレーうどんを作っていた。とても美味しそうだった。
カレーうどん、というとカレーライスを作った翌日にライスがウドンに
変わっただけ・・というパターンが我が家は多いが、今日はちゃんと
かえし、というのも作って、カレー粉、小麦粉と混ぜて溶いて
作った。
いやー、我ながら、ナカナカ美味しい
分量二人分調味料類は・・
かえし・・・・しょうゆカップ1 みりん・・・50ml 砂糖・・・40g
ダシ・・・・・200ml A・・カレー粉大1小麦粉大1
具の方は・・
鶏モモ肉1/2枚 カレー粉適量をまぶしておく。シイタケ1枚4等分
ネギ1/2斜め切り。うどんは2玉
ダシにかえしを入れ(B)、肉を入れ、そこに少しのBであらかじめ溶いておいたAを入れ、シイタケとねぎを入れ軽く煮る。それをうどんにかける。
かえし・・は作っておくと、色々と応用が利くので便利。出来たてより少し時間がたった方がよりまろやかに美味しくなるそう。
今日のウチは鶏肉が豚肉に・・シイタケがマイタケになったが・・。それでも
これは、結構クセになる味だ・・。
ウクレレのアレンジでもお料理でもアレコレと材料が
沢山なくても、基本をキチッと最初に手間をかけておけば、それはそれで
十分に美味しい。。。ということか・・・
まさかカレーうどんで、そんなこと思うとは自分でも
思わなかったが・・
今度は、イタリアンと中華の方も作ってみようと思った。
今は止んでいるが・・。
昨日は出かけたので、今日はウチで、まだまだ散らかっている
部屋を片づけする予定ではいるが、最近
出しっぱなしにしている、パイナップルのハイGウクを手に取ると
なんとはなしにジャカとやってしまい、結局は
午前中は過ぎてしまったまた、部屋が片付かない・・のだろうか。
テレビ国営放送で、名物シェフ3人で、和洋中で麺料理をやっていた。
麺類は大好きなので録画をする。和のシェフが
カレーうどんを作っていた。とても美味しそうだった。
カレーうどん、というとカレーライスを作った翌日にライスがウドンに
変わっただけ・・というパターンが我が家は多いが、今日はちゃんと
かえし、というのも作って、カレー粉、小麦粉と混ぜて溶いて
作った。
いやー、我ながら、ナカナカ美味しい
分量二人分調味料類は・・
かえし・・・・しょうゆカップ1 みりん・・・50ml 砂糖・・・40g
ダシ・・・・・200ml A・・カレー粉大1小麦粉大1
具の方は・・
鶏モモ肉1/2枚 カレー粉適量をまぶしておく。シイタケ1枚4等分
ネギ1/2斜め切り。うどんは2玉
ダシにかえしを入れ(B)、肉を入れ、そこに少しのBであらかじめ溶いておいたAを入れ、シイタケとねぎを入れ軽く煮る。それをうどんにかける。
かえし・・は作っておくと、色々と応用が利くので便利。出来たてより少し時間がたった方がよりまろやかに美味しくなるそう。
今日のウチは鶏肉が豚肉に・・シイタケがマイタケになったが・・。それでも
これは、結構クセになる味だ・・。
ウクレレのアレンジでもお料理でもアレコレと材料が
沢山なくても、基本をキチッと最初に手間をかけておけば、それはそれで
十分に美味しい。。。ということか・・・
まさかカレーうどんで、そんなこと思うとは自分でも
思わなかったが・・
今度は、イタリアンと中華の方も作ってみようと思った。