♪♪あまがえるのつぶやき♪♪

いろいろ音楽、特にウクレレとライブに行くのが好きな道楽主婦のはちゃめちゃ日記です。

ゴーヤー料理あれこれ。

2011-08-08 | ずぼらクッキング
                 
今日は、楽しいお祭り騒ぎの翌日の月曜日。

なんともグッタリな朝だ。気温はそう高くなさそうだけど、あいかわらず蒸し暑い・・。
ベランダのゴーヤーの葉の緑で気分的に少しイライラが緩和される。

朝からは家事を片付け、昼からはボランティア仲間達と演奏する曲を転調するのに、ちょっと久しぶりにパワタブでパソコン作業

コードはすぐに取れるのだが、メロディラインはウクレレで弾いて確認しながら打ち込んでいく。キーが変わると音が取りにくいところや、取りやすくなったところやらで、ハイポジやローポジのコードをあれこれいじりながら作業。
こういう作業って地味だな・・。
だけどこういうのが゛勉強になるのよね。と思った。

夕方近くなり、買い物に出ようかと、思ったがゴーヤーが今日一日でまたムクムクと育った感じがあって、収穫することに。

今日は、キュウリ2本、長ゴーヤー2本、白ゴーヤー2個にあしばゴーヤー初物が1個・・。

これだけ野菜があればもぅ、いいや、と出かけるのをやめた。ただしゴーヤーがほとんどだが。

ちょっと飽きてきたなぁ・・。しかし食べないともったいない。

今日は白ゴーヤーと長ゴーヤーを適度な大きさに切って、レンジでチンとして蒸すような感じにした。そしてそれを
扇風機などの風にあてて冷やす。それを色どりよく盛り付け、冷蔵庫でよく冷やす。
タレはマヨネーズに味噌、隠し味にゴマ油となんとカルピス。これでグッと味に爽やかさとマロミが出る。をかけて食べるものと、
             
豚肉を焼いて、盛り付ける。
そして、サッとゆでたゴーヤーの薄切り、干しシイタケの千切り、ニンジンの千切りを中華風スープで煮つけて、酢も加え、コショウ、醤油で味を整えて、片栗粉でトロミをつけた酢あんをさっきの豚肉にかけて食す。というのを作った。
                 
どちらもまずまず

ハズに出したら、ゴーヤーばかり食わすなよ・・と言われた。ちぇっ、せっかく作ったのに。
でもなんとか食べてくれたから、ヨシとしよう。確かにやはりちょっと飽きてきた。普通にキャベツや他の野菜も食べるようにしよう(笑)

これで夏風邪がふきとばせればいいなと思いながらほろ苦いゴーヤーをかみしめた日であった。









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