♪♪あまがえるのつぶやき♪♪

いろいろ音楽、特にウクレレとライブに行くのが好きな道楽主婦のはちゃめちゃ日記です。

鍋の季節!!

2010-12-09 | おぼえがき
今日もまずまずのお天気!!

今迄、比較的暖かめのお天気だったが、ここ数日でさすがに寒くなってきた。
こんな日は鍋に限ると・・・材料を買いだしに・・

色々な鍋を今迄作ってきたが、ウチは豚肉の御鍋が多いかなぁ・・。
バラ肉と、白菜・・等々・・をポンポンと入れてアツアツのところに
大根おろしもちょっと入れたりしてホクホクにして食べる
             
数日前に、赤色と緑色の柚子胡椒を手に入れた。これならば数回で使い切れる。
ゆずコショウは美味しいが、そう頻繁には使わないので、たまに余らせて
しまうが、この大きさだと丁度いい。

今日は赤い方のを使ってみた。器にとった具にちょっと付けてみる。
ほんのりと赤トウガラシの風味がしてちょっびりピリッとして、ウク練習で肩が凝った体にジワジワと効く

その家、その家庭の鍋があると思うが、皆様のウチではどんなお鍋を
されているんだろう・・。

ウチが他にするのは、豆乳鍋。豆乳をドバッと入れてそこに昆布だしの素や
麺つゆの素などもちょっと入れたりして・・そこにいつもの鍋の材料を。
濃くがあって、〆に御雑炊にしても麺類を入れても特に美味しいと
思っている

他には牡蠣鍋もたまにするが、これはやはり味噌味・・。

今年もあと数週間だが・・暖かくして乗り切ろうと思う






最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も? (モリパパ)
2010-12-10 20:57:39
ここ数年、冬の日曜日の夕食は鍋でした。
白菜、豚肉を中心とした鍋で、私は唐辛子をつゆに入れ食べ、最後はうどんを入れる。
翌朝は、残ったつゆで卵を入れて雑炊が出ます。
偉大なるワンパターンでした。
(皮肉ではありません。)
返信する
定番の・・ (waka-chan)
2010-12-11 01:07:26
味はやはり、飽きがこないですよね。たまには
変わったものをとも思いますが結局は慣れた
味に落ちつきます。鍋は一度に沢山のお野菜が食べられるのでこれからは出番が多そうです。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。