いよいよクリスマスまじかになってきました
きらきらがロマンチックな『ステンドグラスクッキー』って人気ですよ
簡単なのにキラキラかわいい
型抜きクッキーにひと手間 加えるだけ!
クリスマスのオーナメントや、パーティーにもおすすめ
ステンドグラスクッキーとはその名の通り
ステンドグラスみたいに向こう側が透けているクッキーのこと
光に透かすととってもキラキラして綺麗で
今とっても人気のお菓子なんです
我が家用に手作りしてみました
バター…100g 室温
粉砂糖…50g
塩 1つまみ
卵黄 1個分 室温
薄力粉 210g
飴 10個ぐらい 金槌で砕いておく
アラザン
①ボールにバター、塩、粉糖を入れハンドミキサーで混ぜる
②卵黄を入れて薄力粉をふるい加える
③まとまったら厚手のビニール袋の中で厚さ4㎜に伸ばして冷やす
④好みのクッキー型で抜き焼く
170℃予熱したオーブンでで10分焼いて一旦取り出して飴を入れて3~4分追加焼き
飴が固まったらシートから外して冷ます
コツ
※生地を伸ばす時に厚手の袋 ジップロックなどが伸ばしやすい
※クッキー型 大と小 太いストローを用意する
※キュービィドロップのような小さ目の飴を。丸い飴は砕きにくいです
※④で焼けたクッキーに飴を入れる時はこんもりと入れる
入れすぎるとあふれるから要注意
飴部分にアラザンなど入れる時は焼き上がり素早く(早く固くなる為)
色んなフレーバーで
中に流しこむ飴の色も変えると
季節にあったテーマを楽しめます
よかったら冒険してみてください。
後は
「シュートレン テ ベール] も焼きました
「テ ベール」って抹茶とか緑と意味
抹茶に相性のいい2種類のチョコチップを使っています
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