今日は、”薬膳料理”
薬膳料理習ってきました。
薬膳料理=病気の予防、回復を助け、健康を維持するための美味しい食事のことです。
鶏手元と棗の黒酢炒め
フライパンで肉を炒め、黒酢入り合わせ調味料で
ゆで卵・棗(なつめ)・黒木耳・生姜・ニンニクを入れ煮込むだけ。
黒木耳・・・血液サラサラ効果・乾燥肌・老化予防
女性の血のめぐりが良くなりイライラが和らぐ。
更に花粉症がなくなるそうです。
黒豆・木耳・棗入りの炊き込みご飯
黒米・・・食欲や気力・体力に自信がない人に。
血行が良くなり、慢性の疲労感やエイジングケアに。
薬膳スープ
エビ・白葱・生姜・クコの実が入っているスープ。
エビ・・・体を温める効果あり。毎日食べると腎に良い。
クコの実・・・ビタミンCがオレンジの500倍もあり疲労回復・免疫力アップ
豆乳黒ゴマプリン=頭が良くなるデザート
黒の練りゴマ・豆乳・生クリーム・ゼラチン入り。
豆乳・・・脳の栄養になるレシチンが豊富
黒ゴマ・・・滋賀強靭作用により白髪や便秘有効。
髪や肌がパサつく人。加齢によるパワー不足に。
薬膳料理って、一見難しそうに思えるけど
簡単にできました(^^♪
是非、皆さんにも作ってほしいで~す。
食事によって内側から磨き上げると
外側も自然と磨かれていくのではないでしょうか
体が錆びないうちに、少しづつ薬膳始めるよ