我が家の朝食は焼き魚と味噌汁が多いのですが、私は一人、トマトジュースと人参、牛乳ときな粉、ゴマにヨーグルト、そのほかウコンや干ししいたけ、季節の野菜(ダイコンの葉が特に好物)などが好きなので、毎日食べています。
ある時それを一つ一つとるのは面倒なのでと、全部一緒に混ぜたら、魔女の煎じぐすりみたいに真っ黒になって大変まずかったので、混ぜる事はやめにしました。
そんな訳で、あまりご飯は食べないのですが、時々「納豆」が食べたくなるとご飯にかけて、味噌汁と一緒にいただいています。
先日も納豆気分だったので、パックを開けてみると、中にはいつもの小さな醤油のビニール袋ではなく、発泡スチロールの片隅にゼリー状の醤油が入っていました。
僅かなことですが、「なるほど!これでビニールの小袋とパックする手間が省けるんだ。」と大いに感心してしまいました。
写真は私のつつましい朝食。