空の日誌

設計室「空」のブログ

永遠のキャベツ

2009-11-09 20:32:51 | うんちく・小ネタ

毎朝、人参をかじりながらトマトジュースを飲む習慣がついた私は、時々この人参の頭の部分(葉っぱと茎が付いていた所)の切り残しを、水を張った小皿に入れて芽が出るのを楽しんでいたが、ある時その芽が出た人参を土に植えてみる事にしました。

というのは、もしかしたら使い残しの人参から新しい人参が育つのではないかと期待したのでした。しかし残念ながら、土に植えた根っこの部分は腐れてしまい、成長する事はありませんでした。

ところがテレビを見ていたら、キャベツの根っこの切り捨てる部分を育てて大きくし、収穫したという映像が流れていたので、私はキャベツで再チャレンジする事にしたのです。

キャベツも実は以前お皿で育てた事もあるのですが、人参で失敗していたので土に植えてみる気がしなかったのです。でもテレビの説明では、キャベツのように葉っぱを食べる野菜は育てる事ができるそうなんです。(確かに人参は育てると細い毛のような根っこが生えてくるけれど、それ以上には太くなりませんでした。)

もともと観賞用に面白がって芽を出させて楽しんでいたのですが、このご時世ですから真剣に葉もの野菜の切りくずから水耕栽培を考えてみようと思っています。
できれば台所の生ゴミを肥料化して、野菜の切りくずを植えて大きく育てられたらいいのにねえ・・
そしたら食べ終えたキャベツから又キャベツができて、そのキャベツから又キャベツがとれてそのキャベツから・・・
キャベツは永遠に食べられるのにねえ・・

写真は芽を出した人参の切りくず。Photo