おはようございます
今朝は、小さい雪が舞っています。
積もってないので、何となく冬の情緒
みたいな感じで雪を楽しんでます。
今日は曇り雪マークで4℃の
山形市内です
昨日の晩ごはん
夕べは頂いてるキャベツで・・・
チーズダッカルビ
(ダッ)は韓国語で鶏肉
本当はモモ肉を使うのですが
我が家は、いつもの胸肉で
玉葱のすりおろし、醤油、酒
コチュジャン、みりん、ニンニク
生姜、唐辛子を混ぜてタレを作ります
甘めが好きな人はこれに砂糖や蜂蜜も
入れます
皮を取ってひと口大に切った胸肉を
タレに付けて
キャベツ、玉葱、人参、しめじ
本当はさつま芋ですが我が家は
じゃが芋で、パプリカ、トッポッキを
ごま油をひいたフライパンにのせて
その上に、タレに付けた鶏肉を
置いて、スイッチON
※我が家は28㎝のフライパンで
作ってます。
ホットプレートでもOK
暫くしたら、炒めるように
混ぜて火を通して
肉、野菜にも火が通りトッポッキも
柔らかくなったら上にとろけるチーズ
を置いて
蓋をしてチーズがとけたら出来上がり
はーい、トッポッキも
ちゃんと入ってます
その下はじゃが芋です
熱々でフウフウ言いながら・・
美味しい~~~
豆腐入りワカメスープ
ダッカルビの時はスープを・・
と言う事で、豆腐入りワカメスープ
を作りました。
鶏がらスープと、塩コショーで味付けて
う~~ん美味しい~~
キムチ
やっぱりキムチも外せません(笑)
あ~~また韓国に
行きたくなりました (⌒▽⌒)アハハ
そしてデザートは
りんご
長野県に住んでいる兄夫婦から
届きました~
蜜がたくさん入ってて甘~い
美味しいりんごありがとう~
夕べも美味しかった~~~~
ランとウンス
昨日はとっても元気なランでした
このポーズがかこさん大好き
皆さん、今日も素敵な一日に
なりますように