おはようございます
昨日は肌寒かった~~
今日は、昨日よりは気温も
高く19℃の予報でお日様も顔を
出してる山形市内です
今朝も、普通に起きてウオーキング
頑張って来ました~
今週は火曜日がスタートだったので
あっという間に週末ですね。
さて、今日は・・・?
昨日の晩ごはん
昨日は寒かったので鍋にしようか
迷った所に姉から卵が届き
丼ぶりで茶碗蒸しに
丼ぶりであんかけ茶碗蒸し
卵は2個使いました
絹豆腐、しめじ、カニカマ
絹豆腐は1時間位前に常温にして。
豆腐見えませんが、さいの目に切って
中に300g一丁しっかり入ってます
火にかけて約30分
エビ、枝豆をトッピング
餡かけて最後に水菜を取らして
出来上がり
こんな感じ
熱々でハウハウしながら
暖まりまーす
美味しい~~
新品種の新米
雪若丸
今年、山形で試験的に作られた米です。
今までは「つや姫」で女性の感じの
お米でしたが、今回は男性の名前
来年からは普通に売り出される
みたいです
新米とと言ったら我が家は
塩かネギ味噌が定番です
夕べはネギ味噌作りました。
みじん切りのネギと人参に
おかかと味噌
混ぜ混ぜして出来上がり
このネギ味噌、お椀にとって
ワカメも少し、お湯を注いで
簡単味噌汁にも!
熱々ご飯に・・・
ご飯がいくらあっても足りない感じ
食べ過ぎに注意(@_@)
やっぱり新米ですね~
ツヤツヤでモチモチ~~
親芋の煮物
里芋の親芋とホタテのヒモと
平こんにゃくを煮て
鯖焼き☆ツルムラサキ
このツルムラサキは我が家収穫
甘いんです
夕べも大変満足・満足
ランとウンス
長~~くなって
マッタリくつろいでます・・ラン
こちらも長~~くなって
マッタリです・・ウンス
その後はまあ~~るくなって
お昼寝中です
皆さん、今日も嬉しい事がいっぱい
ありますように