いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

2年間で12万アクセスありがとうございます。

2012-03-12 22:00:58 | 出来事!
今日は、いつも、このブログを見て頂いてる皆さんへ、感謝のお礼です・・・・・


ブログ開始は2010.2.20・・・当初のアクセス数は1日、5人~10人・・・・2年後の今では1日、100人~200人
出来るだけ、日々のたくさんの更新と楽しい出来事を書かせて頂いておりますが大変です。が、・・・
楽しく更新しています。

環境ボランティア・・・ワンコと一緒に美化活動・・・・「いげのやま」メンバーも少しずつ人数は増えています。
今年は若い世代の入会が増えて「次の世代へと変わりつつ変化してきているのかなぁ~」と嬉しく思います。
現在は20~30名ぐらいの方が入会してくれています。


今から、3年目に突入です!(ボランティア活動は5年目に入ります)・・・・・この先どうなることやら・・・・・

時には関係ない事も書いていますが、そのへんはお許しくださいね!

基本は楽しい事・・・・・でも、時には悲しい事、つらい事、嬉しい事、ふざけた事を書かせて頂いております。
今では毎日たくさんの方が見てくださって感謝しています。

(他のブログさんなどはもっと、すごい方もおられますが・・・)

現在のカウンターです・・・・・(ブログを初めてから2年目)・・・
合計 : 125331
本日 : 158
昨日 : 260



ブログを毎日更新されてる方のパワーは恐れいります。
私も出来るだけ更新に頑張ってきました。
でも、ネタ切れ=ブログ更新は以外と苦労します。
しかし、ブログを通じてコメントやアドバイスや、応援し合える仲間が増えて、
やる気もUPし、また頑張れるのです!・・・


ブログもバランスを考え、更新していくとアクセスUPに繋がりますね!
喜怒哀楽も必要かなぁとも思います。

更新時間によっても、アクセス数に関係ありますね・・・夕方から夜の更新ピーク時間帯よりも
夜中や、朝方の更新が良いかもしれませんね!・・・

情報の先取りもブログUPには有効的かなぁ~・・・と思います。


ブログ更新も、よく聞くのが「書く事が無い!」「文面が浮ばない!」・・というのをよく聞きます。

「書く事が無い!」・・・でも、以外と小さな事を毎日の中で見落としているのでは?・・・
ブログも書けば書くほど書く事があるのに気が付く事に気付く時がありますよ!

「文面が浮ばない!」・・・・・なかなか、良い事を書こうと思ったら思うほど、文面は出てきませんよ!
でも、楽しく書こうと思えばどんどん、文面も浮んでくるハズ!・・・・
これも、書けばかくほど、以外と簡単に文面は出てくるようになると思います。

だから、今ブログで頑張ってる方々も頑張ってくださいね!

そして、いつも見ていてくださる「あなた!」・・・・
有難うございます!・・・・・感謝しています!




いげのやま ランキング順位は↓から確認出きます!  
いつも、「ポチッ」っと押してくれてる方も有難うございます!


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ





災害用の保存食点検していますか?保存期間は5年ですよ!

2012-03-11 10:27:34 | 出来事!
今日は災害時に備えて保存食のお話でも・・・・・・・
災害はいつ、何処で起きるかは分かりません、
みなさんの家には災害に備えて保存食は準備されていますか?・・・・・・
現実、まだまだ置いていない家庭がまだ多いのではないかと思います。・・・・・・
必要だと心の中では思っていても、実際は次のきかいにと考えがちですね!
「我家は保管してるから大丈夫!」・・と思っていても保存期間や、賞味期限が切れていることも・・・・
定期的に確認しておかなければいけませんね!・・・・



非常用の保存食・・・・保存缶・・・
昔からあるカンパン、最近はリッツやビスコのお菓子類も、缶詰パンもありますね!
みんな、保存期間は5年・・・・もちろん期間が過ぎても食べる事はできます。10年、20年は無理かもしれませんけど・・・)
缶が錆びて穴などが開いて密閉状態が悪くなるのかもしれませんね、
10年や、20年保存が出来る保存食も今の技術では可能かとは思いますが、忘れない為にも5年で買い替えが良いのかもしれませんね
5年といっても、人間誰でも忘れる事も・・・・・・

いろんな保存缶・・・一般家庭で、たくさん一度に購入するより、5種類で、毎年1種類ずつ入れ替えが出来るように工夫をしたら
良いかもしれません。すなわち、5種類で5年!・・・毎年点検もできますし、忘れて捨てる事も無いし、家族で非常食を食べるのも、
災害などの教訓になると思います。しかも以外と非常食って、美味しいと思います。


まだ、非常食の種類も少ないような気もします。・・・・・いろいろなアイデアや工夫しだいでは、ヒット商品も出る可能性もあります。

私も1つ、おもしろいアイデアが浮びましたが、今はナイショにでもしておこうと・・・・・・




水・・・・・普段保存用としてミネラルウォーターなどを保存していますね!
ペットボトルの2リットルの場合だいたい賞味期限2年です。お茶などは1年です。
災害非常用の保存水もあります。保存水の場合は賞味期限5年・・・・
では、通常のミネラルウォーターと、保存水の違いって、どこが違うのか?
それは製造工程の殺菌処理方法です。殺菌方法もいろいろあるみたいですが、
通常加熱殺菌されていますが、他にもいろいろな方法もあります。
保存水の場合、完全無殺菌・無除菌で作られています。
だから、長期保存ができるんですね!・・・・・
普通のミネラルウォーターでも、2年は持つので在庫をストックして、入れ替えて使っていけば
「賞味期限が過ぎてたぁ~」とはならないでしょうね!・・・あくまでも賞味期限はメーカーが
美味しく飲める期間をあらわしているので、賞味期限を過ぎても飲めない事は無いです。
あと、購入する時に注意が必要です。以外と見落としている製造年月日や賞味期限の日付
ミネラルウォーターなどは、期間が迫っても販売されているので、保存を目的に購入をするなら
購入前に確認しておいた方が良いですね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カップ麺・・・・・・普通のカップ麺は平均6ヶ月の賞味期限です。

缶詰ラーメンで、確か3年だったかな?・・・

チキンラーメンも非常用は3年だとか・・・・・まだ見た事はないんですが・・・・

ラーメンも非常用は5年を目標に商品開発してほしいなぁ~と個人的に思います。



これは、ポイントで交換したカップ麺です。賞味期限は6ヶ月・・・知らない間に食べて無くなっていそうですが・・・・
タダというところが嬉しいかぎりです。



ポイントもこんなふうに使うと購入しやすいですね!

みなさんも、ご家庭で再確認してみてはどうでしょうか、・・・・・
いろいろと集めるのもおもしろいですよ!・・・・・・


災害用の保存食点検していますか?保存期間は5年ですよ・・・・・でした。

いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!  



にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ

ジャンボブラウンマッシュルーム

2012-03-10 01:01:06 | 出来事!


今日は新しいキノコに出会いました。・・・それはと言いますと、マッシュルーム・・・・
でも、ただのマッシュルームではありません!・・・・超デカイジャンボマッシュルームです!

何気なくスーパーで発見!・・・・
見た目はジャンボ椎茸みたいな・・・
私も椎茸を環境の勉強をかねて椎茸栽培していますので、興味しんしんです。





見てください!・・・・普通のマッシュルームの大きさと比較してみます!
普通サイズと比べると8倍ぐらいの大きさ・・・・
「これがマッシュルーム?」・・・と言う感じ・・・

上から見ると椎茸そっくり、・・・・でも裏返すとキノコの、ひだ部分は、コーヒー豆の様なブラウン色・・・・
普通の椎茸などは黄色がかった白色・・・・
見た目は「大丈夫かなぁ~」・・・と思える感じ・・・・・
汚れたフィルターのようにも見えるかな?・・・




ジャンボブラウンマッシュルームのヒダ部分の拡大画像です。



ジャンボマッシュルームのスライスした断面の画像です!
この黒い部分に香りが凝縮されています。・・・・・
嗅いでみると、どこかで匂いだ匂い?・・・・・
椎茸の匂いではありません!・・・・



香りと味を検証する為にお湯の中へ投入・・・・・・




「すごいです!・・・・・まさしく、あの日本人の好むマツタケの香り!」・・・・
普通のブラウンマッシュルームは香りはあまりしません。でもジャンボの方はいい香りが漂います!もちろん、マツタケの強い香りよりかは少ない香りですけど、かなりのものです。
これなら、お吸い物としても最高です!・・・・・マッシュルームのお吸い物!・・・なんて聞いた事が無いです。
今度、ジャンボブラウンマッシュルームの炊き込みご飯でも作りたいと思います。

普通の食べ方は、ジャンボマッシュルームをスライスしてバターと塩コショウ少々、醤油を「ポタリッ」が美味しいです。
注意・・・その場合、マツタケの香りは分からなくなります!・・・でも何とも言えない高級感あふれるキノコに変身します。
確かブラウンマッシュルームは1パック300円前後・・・・ジャンボブラウンマッシュルームも1個300円前後・・・・
生産地は兵庫県、神戸です・・・・・・・

どちらを選ぶかとなると、「絶対にジャンボブラウンマッシュルームです!」

同じ方法で食べ比べました。普通のブラウンマッシュルームも美味しいんですが、ジャンボマッシュルームの方が
香りと深味があり、完全勝利です!・・・・・・一度は食べてみる価値はあると思います!
もし、スーパーで見かけたら、ラッキーです!・・・・・

これから、流行りそうな予感も私は思います。
フランス料理に、イタリアン、和食にも使えそうでアレンジ出来る食材かもしれません。

「家で何とか栽培出来ないかなぁ~」・・・・・

また、パスタも作りましたのでそのうちに紹介しますね!・・・・・


雨が続くと美化活動も出来ないので、新しい味を追い求めて勉強しています。
自然の恵みに感謝して、頂きました!・・・・・



いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!    


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ

最悪!ガラスのポイ捨て!危険がいっぱい

2012-03-09 00:42:07 | 美化活動
ゴミ拾いをしていて一番嫌なガラスのポイ捨て・・・・
空き瓶が置いてあるのは、まだマシですが・・・・・・・
それが割れていたら!・・・・・・
細かく砕け散った硝子(ガラス)・・・・片付けるのが大変!・・・
子供達の安全性を考えると、細かいガラス屑まで、必至に拾わなければいけません!・・・・・・
今日、3回目のガラスのポイ捨てを発見!・・・・・
しかも、河川のコンクリート部分・・・しかも、斜面に投げ捨て!・・・・・もちろん破損して、粉々に!・・・・・
最悪です!・・・・・



場所は車が入れない河川公園・・・・・
近くにはスピーカーも・・・・・・
????・・・・今日は、燃えないゴミの日・・・・・
おそらく、ゴミステーションから、拾って来た物を捨てたんだろうと、推測・・・・・
しかも、水槽・・・・・・・「アチャァ~」・・・・・



河川敷きは昼間は幼稚園や小学生達がピクニックがてらに自然の観察をしにくる場所・・・・・



こんな場所にガラスの破片はとても危険!・・・・・
捨てる人の気持ちが分からない!・・・・・
もちろん、捨てる側の人は、どうなる事かは分かっていないハズです。・・・・・




ガラスを捨てると言う危険予知(予測)・・・・・
1.子供達が、草に隠れているガラス屑に知らずに触れケガをする。
2.夏場、川で遊んでる子供達がガラス屑で、ケガをする。
3.自然の生き物達も知らずにケガをする。
4.散歩の犬が知らずにケガをする。
5・腐る事が無いので、いつまでも危険が残る。
6.ガラス屑を拾うのも手を切る恐れがある。


これだけのガラスのポイ捨ては危険がいっぱいあります。
ガラスのポイ捨て・・・・捨てる人は、そこまで考えていないんです。・・・・
砕け散ったガラスの破片を見ると心が痛みます!
・・・・・




民法法では不法行為をした者は加害者とよぶ事があります。ゴミの不法投棄は加害者でもあるのでは?と私は思います。
子供達や、生き物達が、その被害者にならない為にも頑張って美化清掃活動を行っていきたいと思います。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は、時間が無かったので集めたぐらいで、置いて帰りました。・・・・
夕方にはみんな知っていました・・・・・
みんな注意してポイ捨て場所を見ている事と連絡してくれる事にに感謝します。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

追伸・・・・・1個前の記事で、ランキング新着記事(タラちゃん頭スパゲッティー)の更新ミスで2つある事にご迷惑おかけしました。
1つは削除しています。・・・・申し訳ありませんでした。



最悪!ガラスのポイ捨て!危険がいっぱいでした!・・・・



いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!   


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村



ボランティア ブログランキングへ

タラちゃん頭スパゲッティー

2012-03-08 20:23:25 | 出来事!
先日のタラの分解記事に引き続き・・・・・・

今回は、食べる事に!・・・・・

タラと言えば、鍋物が定番・・・・・・「ありふれている!」・・・・



鍋の後は雑炊で、〆!・・・・・・・「これも、ありふれている!」・・・・・



でも、一匹買いしたタラちゃん・・・・・

普段は見る事の無いタラちゃんの頭部分・・・・・
普段は何気なく捨てられる!・・・・でも一工夫で何か出来ないか?

鍋のダシに使い、それを別保管・・・・・・・
流行のコラーゲン玉の様に挑戦!・・・・DHA玉と私は命名・・・・!・・・とても簡単!・・・・・

頭部分のヌルリとした部分と、頭の身を(邪魔くさいけど、)バラバラにして、塩を少々・・・・

後は、冷蔵庫で、一晩置いておくだけ!・・・・

DHA玉の完成!・・・・・

見た目はゼリー・・・・・そのまま食べても、まぁまぁのお味・・・

他の魚でも作る事は出来ます!・・・・



でも、作ったものの、どう活かすかは私の責任!・・・・・

タラちゃんDHAパスタでも作ろう!・;・・・・

ニンニクのみじん切りと、バター・・・・を香りが立つまで・・・・・

パスタを規定時間きっちりに茹で・・・・温めたDHA玉に合えるだけ(火にかけると、溶けますが)・・・・・



環境への勉強と植物の感謝の体験をと・・・・・自家製で植えているパセリ・・・・・
「今年は成長がイマイチ!」・・・・
「貴重なパセリをチョイス」・
・・・



キノコとレタスで、見栄えもUP!・・・塩コショウで味を調え、「タラちゃん頭パスタの完成!」・・・・・




普段は捨てられているタラの頭・・・・・・使い方しだいでは美味しく無駄無く頂けます・・・・・

沢山捨てられてる魚の頭・・・・・・・魚のコラーゲン玉としての使いみちはあると思います。・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子供達の反応は・・・・・・・・・?・・・・・・・・・

「なかなか、美味しい」・・・・・・「いつも食べてるのと同じかなぁ~」・・・っと・・・・

タラちゃんパスタ・・・・星・・・・・・☆☆半です!・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

また、新しい食材も発見しました!・・・・・・今後、こうご期待を!・・・・


お詫び・・・・・・・ランキング新着記事(タラちゃん頭スパゲッティー)の更新ミスで2つある事にご迷惑おかけしました。
1つは削除しています。・・・・申し訳ありませんでした。


いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!     


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村