秋の味覚は関西丹波にあり~!・・・・
兵庫県丹波と京丹波・・・
今回は京丹波を取材に・・・・・いざ!出陣~!・・・
秋の味覚と言えば、栗や、芋、キノコ、その他いろいろ有るけれど
自然豊かな山に囲まれて太陽の恵みちゃんをいっぱい浴びて育った
秋旬の黒豆枝豆!・・・ここは京都山の奥地にある道の駅・・・
高速道路を使えば京都大山崎インターから京都縦貫自動車道 で
約40分・・・丹波インターを超え和知インター・・・そこから6キロぐらいかな~・・・和知「和」道の駅・・・←こちらから
こんなド田舎に~・・・多くの車が押し寄せて来る~
不思議な道の駅・・・多くは京都ナンバー・・中には大阪ナンバーも
夏はアユの塩焼きガーデンも有るようで・・・
前には川が流れ気持ちよい自然感・・・・
おっ?・・・なにやら、興味をそそられる物が・・・・
本当はアユのお寿司置いて居ないかな~?って来たんですが
見当たらない~・・・残念!・・・そして目に留まったのが
🍔ハンバーガー・・「鯖バーガー・・・」!
こういうの気にナルナル~・・・
自然を見ながら食べられるコーナーも有りますが・・・
次に急がないといけないので・・・・
車中食い~!・・・・
想定してたより旨いかも~・・・・さばバーガー・・
パンはフワちゃんで、キュッっとした薄皮感・・・
鯖はカラっとした肉厚系~・・・
野菜は新鮮野菜・・・カレータルタルが鯖の臭みを消しながら
鯖の雰囲気も少し残しながらのいいあんばい~・・・
これなかなか私はイイネ!・・・・感有りました~!・・・
自然の恵みに感謝してごちそうさまでした・・・
おいおい!・・・これが一番の目的~!・・・
京丹波の黒豆枝豆・・・私は京丹波の鉄砲玉感覚で・・・
お昼ごろには枝付きは売り切れそうな雰囲気・・・
無くなる前に私も大量ゲット!・・・
みんなこれぐらい買ってました・・・(笑)・・・
京都街の京都も良いですが、海の京都も美味しいもん沢山・・・
そして山の京都「京丹波」・・・枝豆って普通夏のイメージですが
この黒豆枝豆は10月が最盛期でも有りピークでも有ります・・・
街中から多くの人がこれを目当てにやって来る森の京都でも有ります!
まぁ~豆のデカさにビックリするでしょう~普通の枝豆の2倍ぐらいの
ぷっくり美人~!・・・
650円の奴をバラしたら・・・・こんな大量~!・・・
1日では食べきれないので二日分に分けました・・・
ちょっと写真では判りにくいですが普通の枝豆の2倍の大きさです・・・
この10月中頃ぐらいが最高の状態・・・10月後半になると殻が茶色く
豆も黄色く大豆感が増しますので、ベストはこの緑色のときかと思います
ほんと収穫時期も1か月程度なので関西人・・どんどん山へ向かいます
2020年10月18日(日)9時~15時和知黒豆市が開催されるようです
早い者勝ち!・・・無くなれば終了だそうです・・・
でも、ご安心~!・・・・
「枝豆マップバナー」が有りますのでそちらから枝豆販売所の地図をダウンロード出来ます!
この後も続きます・・・・今度は亀岡まで南下します~・・・
最近は食べてないけどお取り寄せで
やっと手に入ります。
この時期、多くの車が京都の山奥に
10月はこの黒豆枝豆を買い求める人が殺到します~・・・早い物勝ちなんで
売り切れたらガッカリですが周囲には多くの販売農家が有るのでマップを持っているとかなり便利です!・・・スーパーで売っているのとは大違いのお買い得です!
サババーガー美味しそうですね。揚げるんですね。
今度家でやってみようと思います。
サバで、ハンバーガー作るのに、サバは唐揚げに、そしてカレータルタルソースがオススメですよ~!👨🍳