いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

THE旬・・・生シラス特盛2貫&鯛🐠&特大シジミちゃん Shun of Japan's autumn

2018-09-17 15:18:08 | 食べるチャレンジ



Shun of Japan's autumn・・・・・日本 の秋の旬
夏の太陽の恵みで育った、食材達も、冬に備えて旨み栄養次へ繋げる子孫をたっぷりと蓄える時期でもありますね!

その食べ物の一番美味しい季節のその時に採れる食材・・・・それが旬ですよね!

今の現代は、1年中季節を問わず、いろいろな物が売られています
温室や冷凍技術物流の発達などで、旬を知らない子供達、大人達も増え続けているようにも感じる時代に・・・
魚もお肉も切り売りに加工されてパックで販売される便利な世の中。。。。。
これはこれで忙しい毎日の生活の中で便利な物だけど、その原型を知っているのか知らないのかでも
旬の食材や、食べ物に対する考え方も変化しつつあるのかもしれません・・・・

その中で日本は春夏秋冬の四季折々の季節の食の宝庫・・・・!

普段の生活の食へも、出来るだけ旬の物。そして、子供さん達にはその、今食べてる旬の食材の話題を
交わしながら教えてあげたいもんですね・・・・そこから新たな興味や発見が有るかも知れませんし・・・・


「お腹が膨れて美味しかった~・・・」・・・・だけでは食への感謝の気持ちもこれで当たり前みたいなそんな感じに・・
「いただきます、ごちそうさま」も学校だけで家では言わない子も・・・もちろん心の中で言葉に出さなくても、大人になっても
そう感じる大人になって欲しいですね!


そしてその食材も全部地球という自然があってこその恵みですから、環境に対する優しさが多くなる未来になって欲しい気持ちです!


さて、春と秋の2回楽しめるシラスちゃん・・・しらすは早春が旬マイワシの子。秋が旬のカタクチイワシ
生シラス
・・・・旬で無いと最高のシラスには出会えない食材・・・



よく冷凍物なんかも有りますが、やはり、朝獲れたてそのまま直行の新鮮な物が美味しいですよね!
しらすちゃん・・・体が透明で目がくっきり黒い物・・・・まさしく新鮮~・・・

ちなみに去年は「しらうおto京くみ上げ生湯葉」・・・←こちら過去記事
「しらうおの拡大写真」・・・・←こちら過去記事



しらすの産地も全国いろいろ有りますが、今回のは三重県・・・今まで三重には何回も行って居たんですが、あまり知らなかった
三重しらす・・・!・・・伊勢鳥羽にはいろいろ名店も有るようで・・・

ちょいっと、わが家自家製のしそ、山椒、花咲ミョウガ(取り忘れて花が咲いた花の部分)、ちょっと興味があって育ててるサイパンレモン
家の片隅の出も少し薬味系植物を育てておくとちょっとした時に便利ですね!



酢飯にご飯を撒いて、そこへ大量に生シラス~!・・・少しお好みの薬味を添えて・・・・
ちょっと薬味の香りが強すぎるかも知れないのでほんの少しがいいでしょう~・・・

鯛のお寿司には、花咲ミョウガで、大人の風味と見栄え調味料として・・・・・

俺のシラス軍艦巻き・・・チョコッと形は、崩れましたが、4分の3シラスが入ってるので、崩れやすいです・・・

超新鮮シラスでしたので生臭みは全く無し!・・・しかも塩味があるので醤油無しでも・・・2滴落としましたが…(笑)





こう言うのは一口でガッツリ口の中へ放り込んで見たいですね・・・・・
もう口の中はお魚ちゃんで一杯お口のアクアリュウムやぁ~!・・・
サラネットリ~感の中からほんのり~甘みも・・・・!


一口で沢山の自然の命・・・感謝感謝~・・

そして、鯛の花咲ミョウガ・・・・これはミョウガの好きな方又は花好きな方には喜ばれそうな~・・・



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、お寿司と言えばお吸い物や味噌汁の汁も頂きたい所ですね!

これ、見てください!・・・・シジミちゃんです・・・・・ちょっと普通サイズのスプーンと比較して
写しましたが、ドデカ~!特大シジミちゃんです~!・・・
まるでアサリサイズ!・・・・普通これの3分の1ぐらいかなぁ~・・大きくても半分ぐらいかなぁ~・・・
これも三重県産の特大シジミ・・・少ししか無かったんですが、このサイズだけに、いいお出汁でまっせぇ~!・・・
身も食べ応えありました。



味噌汁風で頂きました・・・・・!・・・旨し!・・・



わが家のワンコも欲しそうにしていましたが、食べないくせに~・・・!

なので、イタグレ海苔巻き~・・・・!
わが家のワンコ・・・・海苔好きなんで・・・・!(味無海苔)



さぁ~・・秋の恵みちゃんも今からシーズンですね!・・・皆さんもいろいろ好きな物食べたい物出て来るかもしれませんね!

私も出来るだけ旬の食材を楽しんでいきたいと思います・・・・

食材は自然からの恵み・・・・いい環境が有ってこそ、そこには旬の旨さが・・・・
人間の生きる源は水と食から摂取する栄養源・・・・その食材を作って居るのが自然!・・・
海も川も山も大地も・・・・大切に思わなければいけないと私は感じます!・・・・

ションの恵みちゃんにご馳走様でした・・・・

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへにほんブログ村


ボランティアランキング


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2018-09-18 06:37:45
最近、青いみかんが店頭に。
これを見ると小学生時代の
秋の運動会のことを思い出します。
返信する
Re:うちまるさん! (いげのやま)
2018-09-18 07:04:08
うちまるさん
青いみかん、ちょっと、甘かったり酸っぱかったり、みかんも秋の雰囲気ありますね😄!
返信する
Unknown (印刷ヨメ)
2018-09-18 12:29:20
1枚目の写真、素敵です。
私も薬味が結構好きな方なので、
こんなん見たら楽しくてしょうがないです。
お家で全部育ててはるんですね。いいなあ。
便利やし、おいしいし。
羨ましい限りです〜
返信する
Re:印刷嫁さん! (いげのやま)
2018-09-18 12:49:38
印刷嫁さん
写真に載ってるのは全部自家製です。
山椒の苗なら、実家になんぼでもありますし、必要ならいつでも、言ってくださいミョウガの苗も有りまーす!プランターでも育ちます😄!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。