いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

素材を楽しむ鍋の食べ方~🌟最初は湯豆腐から~・・・寒い日は鍋人気!寒がりワンニャン

2020-10-17 21:03:46 | 食べるチャレンジ
寒い日は鍋料理~・・・・!
日本の文化食でもあるバラエティー無限の
鍋食・・寒い体もポカポカ~・・
今日は寒い~寒雨京都・・・気温19度・・・
人間の体って自分勝って~・・寒い日は温かい物、暑い日は冷たい物が食べたくなる心理・・・スーパーの鍋コーナーも人が沢山!
ブログ記事も鍋記事が増えそうな予感~・・・(笑)
高い食材も安い食材も、どうせ美味しく食べたいのなら
素材を楽しむ鍋奉行~・・・
とっても簡単!・・・

鍋を美味しく食べる方法は一度にいろんな食材を入れない事です~!・・・
(鍋によっては1度に入れた方が良い物も有りますが・・・)
鍋の具材も素材によって食べ頃~って有りますよね~
具材ごとに順番に食べていく事でその素材の旨いタイミングを味わえます
しかもいろんな種類の鍋を食べて居る気分にも~!

鍋で一番最初に食べるのがおススメなのが、豆腐~!
湯豆腐気分で、味がうすい食材も豆腐の旨みをバッチリ感じさせられて
旨いですよ~!

後は自分の好みの素材ごとに鍋に・・・
これはさつま「極味豚ロース」!・・・
この豚ロースかなりウマウマ~・・
豚肉だけで食べて居るのでシャブシャブ気分に~!
お次はサバフグ~・・・ちょっと身はツルツル歯ごたえはプリプリ
とらふぐみたいでは無いですが、旨みが出るお出汁の楽しみ!
一応てっちり気分(笑)

そして鶏肉~・・・鍋用に薄切りカットされたものが火の通りも早く
煮込み過ぎなければ、ジューシーフワフワ~・・・!
鶏肉の旨みを楽しめます!
これは鶏なべ気分に!
そしていいお出汁・・・鍋の〆として
うどんも良し!ラーメンも良し!
今回はコレ!・・・
この麺、細麺ですが伸びにくいので
コリコリ食感が持続して私は好きです・・・

ここで終わりかと思いながら、予備の別腹2号~!・・・
お腹が一杯でも別腹解除したら、再びウマウマに・・・
〆の〆はやっぱり米!・・・
卵に大さじ1杯の水を加えて鍋の中を回しながらかき混ぜながら
回転している反対方向回しで卵を入れるといい感じのフワフワに!
鍋・・・・いろんな素材を一気に入れて煮込んだら各素材の一番美味しい時を逃してしまいますので、素材ごとに食べて行くのが美味しい食べ方かと
私個人的には思います~!・・・
素材を活かして!美味しい鍋料理!・・・自然の恵みに感謝して
頂きたいですね!・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて今日は結構寒かったので、朝からイタグレシェィミーさん
「ガタガタ震えて~」・・今日はストーブを出しました~・・・
準備をしている間ここでストーブが点くのをじっと待っていました
分かって居るんでしょうね!
古都ニャンはこの場所・・・・ストーブの上でお尻を温めるのが好きで~
ここは猫の居場所・・・・・(笑)


これから寒くなるにつれて鍋の機会も増えるかと思います
一気に全部入れないで素材ごとに食べて行くといろんな鍋を食べた気分に!
しかも素材の一番美味しい状態を食べる事が出来ます~!
食べる工夫で美味しい鍋楽しんでくださいね!

食べるチャレンジとグルメカテゴリーは↓より・・・・(過去記事)



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ash)
2020-10-17 22:53:39
今日は一気に寒くなり、まさにお鍋にぴったりの一日でしたね。
私も鍋の〆はラーメン!
この伸びにくい麺、なんか噛み応えがあり私も大好きです
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2020-10-18 06:39:41
我が家は昨日はおでんにしました。
だんだんと寒さが増していますね。
そうそう鍋でもおでんでもお豆腐は
主役です。
返信する
Re、ashさん! (いげのやま)
2020-10-18 07:44:24
ashさん
急に冷え込んだ時の鍋って美味しいですよねぇ~〆のラーメン、これ、伸びにくいから歯ごたえもあって、私は好きです!とんこつ系の細麺見たいな雰囲気~
返信する
REうちまるさん! (いげのやま)
2020-10-18 07:46:01
うちまるさん
おでんもいいですねぇ~!・・・
おでんも鍋料理でも有りますね、これは素材をほとんど一緒に煮込みますね(笑)!
返信する
Unknown (石井)
2020-10-18 17:20:17
湯豆腐美味しそう。
きょうの夕ご飯は湯豆腐にしようっと。
白菜と春菊と豆腐を買ってくれば良いかな?
お肉は何を入れようかな?白身のお魚も入れると美味しいかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。