いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

自然の中での椎茸栽培(ワンコと椎茸狩り)

2012-01-29 22:13:41 | 出来事!
しいたけおじさんから1本の電話・・・・「少し生えてるけど採りにくるかぁ~」・・・と

ワンコを連れて、知り合いの椎茸仲間の所へ車で25分・・・・

もう、椎茸栽培を始めて、かれこれ、9年目になったかなぁ~

ここは山の上・・・・・たくさんの自然に囲まれてのんびりとした雰囲気・・・・


私のシイタケ栽培は、あくまでも、自然の気候に任せているので、その年によって、収穫量も、品質も違ってきます。

去年から、今年にかけては雨も少なかったせいで、まだ子供・・・・・
私が育ててる品種は、肉厚で、大きくなる「にく丸」です。最近この品種が人気があります。
基本的に、収穫時期は、春と秋・・・年2回です。でも、自然の状況によっては、収穫がずれたり、不作だったりします。
毎日、水をかけてあげると、簡単に大きくなりますが、私は
あくまでも、自然の雨や気温に任せて育てる方が、環境の変化がわかり楽しみも増えます。


ワンコを連れて椎茸狩り・・・犬は椎茸よりも、探索に夢中・・・・
小さいのもあれば、大きな椎茸も・・・・多い時は、バケツ3杯ぐらいは採れます。
今回はかなり少ないです。まだ、赤ちゃん椎茸が芽を出して待機しているような感じにも見えます。
椎茸は、昼と夜の寒暖が激しく、降水量が多いと良く成長します。




椎茸の傘の頭の上部分は、ひび割れしているものと、していない物があります。
ひび割れしている方が干し椎茸にすると高価だといいます。



とりあえず、今回は、家で食べる分だけ収穫・・・・後はまた今度にしておこう。
でも油断していると、雨が長く降って、湿度が上がれば、あっと、いう間に成長して、傘が開きます。
傘が開いた椎茸の方が私は味は良いと思うのですが、見た目は、傘が開ききる少し前が肉厚で見た目も良く
良い椎茸とされています。


肉厚で、ジューシーで香り高い椎茸は採りたてが最高です!さて、どんな風に食べようかなぁ~・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと、冗談・・・・最近訓練中の何でも頭乗せ・・・・どっしり重い椎茸に挑戦です!



犬に椎茸を与えて良いのか、悪いのかは知りませんが、
ちなみにイタグレシェイミーは椎茸は自分からは絶対に食べません!・・・・

自然の中での椎茸栽培でした。

いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!   

にほんブログ村 環境ブログ 環境ボランティアへ
にほんブログ村


ボランティア ブログランキングへ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さらさらぴこ(シオン・かれん))
2012-01-30 07:48:23
おいしそうなシイタケ!
私はシイタケが大好物。
やっぱり、菌苗のものとは全然
味が違いますよね~。

そんなありがたいシイタケを
頭に乗せちゃうなんて!(笑)
すっごく大きいですね。こりゃ
ステーキの様な一品になりそう。
返信する
Unknown (丹後のヨメ)
2012-01-31 12:58:20
おいしそうなシイタケですね~
うらやましい!
何年か前、たくさんもらい過ぎた時に
外に干してみたら、すっごく小さくなって
ビックリした記憶が・・・
以来、うちではそのまま冷凍保存してます。
それにしても、本当に肉厚でおいしそうな
シイタケですね。
うちも今日はシイタケ料理にしようかな・・・(^^)
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2012-01-31 19:28:25
さらさらぴこ(シオン・かれん) さん!
椎茸大好物ですかぁ~
やっぱり、味の違い分かりますかぁ~
通ですね!
頭に乗せてるのは中です。もっと、大きいのが出来ますよ!
有難うございました!
返信する
Unknown (いげのやま美化クラブ&みどりの会)
2012-01-31 19:34:25
丹後のヨメさん!
干し椎茸・・確かに小さくなって、損した気分になりますね!でも、旨みは凝縮!・・水で戻せば、そこそこ戻るかな!・・・
冷凍保存知ってましたかぁ~・・・さすが主婦!・・・椎茸の保存方法をブログに載せようと思っていたところです。・・・(そのうち)・・・

有難うございました!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。