いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

すまたん! 🍜しじみだしフォー(味噌味)美味しい食べ方はトッピングにありパクチー派、春菊派

2019-02-11 13:21:33 | ラーメン



す・またん! しじみだしフォー 味噌味・・・・←エースコックさん


「す・またん! しじみだしフォー(味噌味)」

大阪のテレビ局が関西に出しているカップ麺シリーズ・・・

前回のワンタンは手に入れるのに苦労しましたが、今回はスーパーにズラリと~・・・



ちょっと、楽しい企画なので、ちょっと実食・・・・・

シールが入って居たら、シールの当たりだとか・・・・私は入って無かったんですが、もう一個あるので・・・

カップ麺にあるバーコードで、食レポ動画もスマホで見られます・・・・



具材はキャベツ、チンゲン菜、ゴボウ、インゲンなど7種類・・・麺はベトナム製造麺・・・
豚?猪?可愛いナルトちゃんは可愛い感じ・・・・・

熱湯を入れて3分・・・・でも私はもう少し長い目で・・・・

スープはんんんん~・・・・味噌汁系のお味かな~・・・?・・・味噌が少し感じる感じのシジミ感はあまり強調されてない感じ
麺はモチっと、平打ち面でいい感じ・・・・スープ自体のお味はあっさり味的にはそこそこ美味しいんですが
何か、もう少しインパクトが欲しい気分~・・・?・・・・・

少しフォーってイメージとは違う雰囲気ですが・・・・・ならば、コレだ!・・・・

わが家で私だけが食べる、ミニミニパクチー菜園・・・家族は苦手なんで、私専用・・・・



フォーと言えばパクチーちゃん・・・入っている物も有れば無い物も有りますが
脇役野菜・・・・もちろん、パクチー苦手な方はパクチー入れても美味しく感じないかと思いますが・・・・





乾燥パクチーもダメ~!・・・・もぎたて、採りたて、超新鮮パクチーがおススメ!

パクチー好きな方はおススメ、でも苦手な方はやめておいた方が・・・・(笑)


私個人的には、パクチートッピングに入れて見たら~・・・・・

「おおぉ~!・・・これぞフォー~!」・・・パクチーの風味のインパクトで
これなら、ウマウマ~!・・・・新鮮パクチーちゃんを入れる事で凄くウマウマに
私個人的には感じました!・・・・これは入れた方が私は絶対いいかも~・・・





他にもトッピングや、アレンジで美味しくなりそうな~・・・・そんな気がしました・・・・

是非お試しを・・・・!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

///・・っと、言う事で、第2段・・・!「春菊(しゅんぎく)すまたんフォー~!」・・


パクチー苦手な方は春菊もいいかも~!・・・しゅんぎく苦手な方はどちらも無理かも~・・・

しゅんぎく入れたら=・・・鍋気分フォー~!・・・

これ、なかなか、ウマウマでしたよ~!・・・




朝からフォー食べながら~・・・・あっさりこのフォーカロリー100KCalですし・・・朝に食べるのがおススメかも


さて、ボランティアの名簿や書類関係、今後の活動連絡など・・・・いろいろと・・・・時間だけが過ぎていきますが・・・
これもボランティアの一環?・・・・・って思いながら・・・・




カップ麺・・・・食べた容器はゴミ箱へ!・・・・野外でカップ麺のポイ捨てもよく見かけますし・・・・

どんな食べ物でも、自然の恵みちゃんのおかげで、食材が食べれる訳で・・・・・

その恩返しの気持ち・・・・せめて、ポイ捨てはしないでね!・・・・・






いただきます&ごちそうさまで、食べ物の感謝の気持ち、大切にしてくださいね!


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サザエさん鍋~!🐚今がウマちゃん鱧&牡蠣足しで・・今時期だけのお得鍋!・・・

2019-02-11 08:47:30 | 食べるチャレンジ



お魚くわえたサザエさん~追いかけて~裸足でかけて行く愉快なサザエさん~・・・何回も書いていますが
想像したら面白いかも~・・・

さて、今日は男の鍋料理~!・・・

日本列島まだまだちゃぶいちゃぶい~・・・

鍋だから簡単!・・・・鍋に具材を入れてグツグツ煮るだけ~!・・・

寒い日なんかには鍋が恋しくなる気持ち~・・・・・!



さて、今回は、「旨くて、安くて、見栄えがいい」感じの~THEサザエさん鍋!


今回は今が旬!・・・そして、今がお安い具材で!・・・

材料は・・・・・

①豆腐・・・これは間違えない鍋のアイテム・・・もちろんお安いですよね!
②水菜・・・2月のこの頃、シャキシャキ食感~量も多くてお安い野菜・・・京都人には好まれる野菜でも・・
③エノキ・・・・エノキは1年中お安く売られていますよね、キノコパワーも期待出来そう~・・・
④牡蠣・・・マガキは2月~2月後半が一番の旬時期かも・・・この季節の牡蠣は栄養もタップリ身質も良好~!
⑤鱧(ハモ)・・・夏の京都には欠かせない夏のイメージの鱧ですが、冬鱧は身質も良く脂も乗って居ます
しかも、一番お安い時期かも~!・・・関東ではほとんど見かけない食材かも・・・
見てください、このお値段!・・・夏場なら1000円ぐらいしそうですが・・・

⑥そしてサザエさん!・・・サザエもどちらかと言いますと夏のイメージで炭火焼がイメージ強いですが
この時期にサザエさん見つけられたらラッキーかも!・・・鍋に使うので大きいサザエさんより小さなサザエさんの方が良いかも!


味付けは自由にお好みに・・・水炊き風で、ポン酢で食べてもいいし、醤油系の鍋のお出汁で煮込んでもいいし~・・・・





牡蠣はぷっくらしたら食べごろ・・・・煮すぎると小っちゃくなります~・・・・



鱧(ハモ)は新鮮なものなら、シャブシャブ程度でも食べれます・・・・鱧からは凄くいい出汁出してくれます!



サザエさん・・・ちょっと、箸休め気分もいいかも~・・貝の中からは磯の旨み成分が~
茹であがったサザエさんを鍋に少しくぐらせると、磯の強い風味もまろやかに~・・・・



そして、第一弾の、〆は、うどんで!・・・・魚介の旨みエキスが感じられるウマウマうどんに!



そして、第2段の〆!・・・・やっぱり雑炊でしょう~!・・・・

豆腐を少しぐちゃぐちゃに追い足して、お出汁が少なければ水をたして、少し塩で調整~・・・
(お出汁が沢山あれば必要無し)

ごはんを入れてに詰まったら、とじた卵を回し入れ、ネギを添えれば雑炊の完成~!・・・・



この雑炊は、海の旨みエキスがタップリ~・・・かなりのいい、お味かも!・・・・


サザエさん鍋・・・・ちょっとサザエさんが小さいので可哀想な気持ちにはなりますが
そこは海の恵み、自然に感謝して、自然に恩返しする気持ちで頂きました~!・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わが家のイタグレシェィミーさん・・・・肉系の鍋では無いので反応無し~・・・!
鱧だけくれくれ攻撃~・・・少しだけおすそ分け・・・



わが家の古都ニャンは、人間の食べる物や、魚で有っても、一切手を出しません・・・・
基本キャットフード派なんで、わが家では食べ物や食材は一切荒らされる事は無いです・・・・



・・・・・但しイタグレシェィミーさんは少し用心・・・・基本パックに入っている物は食べませんが
昔、キッチンに置いてあった1パックの唐揚げが、床に自然に落ちパックが開いたのか?・・・・・1個だけ残してあった事が・・・・
残されていた唐揚げ1個・・・・全部食べきったら申し訳ないと思ったのか~・・・・

でも悪いのは落ちる状態にしていた私ですから・・・・(笑)・・・・

ちょっと、話脱線しちゃいましたが・・・・・

サザエさん鍋・・・!・・・・鍋にサザエ丸ごと入れて煮込んだら、見栄えも豪華に~!・・・・
これも男の醍醐味かも~!・・・(入れる前にはサザエの殻の部分をよく洗ってね!)

是非お試しを!・・・・


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