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いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

マグロの塩麹(しおこうじ)一夜漬け・・・・超簡単熟成感でウマウマ料理!

2014-09-21 00:00:01 | 食べるチャレンジ


今回は男の料理!・・・
食欲の秋でもあり、睡眠の秋でもあるような・・・朝寝坊で夢心地していませんか~?・・

ちょっと、美味しい物発見しましたのでブログに書いておきたいと・・・・


それは「マグロの塩麹漬け」・・・・
今回は、きめじ・・・(キハダマグロの子供)・・・
白っぽい身で、あっさりとした味わい・・・・
結構お安い値段でお手頃価格・・・
そのまま、ワサビと醤油で食べるのも美味しいですが、
ちょっと、開発アレンジ・・・・!・・・




取り出したる物は、漬物などに使われる市販の塩麹(しおこうじ)・・・
塩麹は自家製で作られている方も多くなりましたね・・・
しおこうじは、いろんな料理を美味しくする魔法の調味料・・・・




今回は刺身用のキメジで超簡単男の料理!・・・・




肩身のキハダマグロの子供をビニール袋に入れて、塩麹を入れて、
モミモミマッサージしてあげるだけ!・・・




あとは冷蔵庫で、一晩冷蔵熟成・・・熟成するというより、味をしみこませる為!・・・
一晩たてば、少し濃い色に変色して、無駄な水分が抜けます・・・
しかし、水分は魚の臭み水分が出て、その代わり、塩麹の旨み成分が魚へと移動します・・・



あとは食べる時に好きな大きさに切るだけです!・・・・
刺身だけでは見た目の美味しさも減少するので、緑は大切な脇役!・・・

何でもいいのですが、ちょうど、我が家に生えているウコンの葉っぱ・・・
これが、結構、和食の器代わりのアクセントに抜群です!
・・・
ついでに自家製大葉も・・・ネギはオマケです!・・・・



キハダマグロの塩麹漬け!・・・・
これが結構旨いんです~!・・・・食べてびっくり!・・・
醤油もネギもワサビも必要無いです!・・・むしろ醤油をかけるとただの刺身に逆戻り・・・
ネギはネギの香りが強すぎて・・・・・だ・か・ら・・・・何も無し~で食べるのが繊細な旨みが感じれます!
我が家の息子も美味しいと久しぶりに言ってくれました!・・・・


さぁ~これ食って、ボランティアへの活力にしようと思います!・・・





超簡単!・・・男の料理、ビニール袋に入れるだけ!・・・そして美味しくなるまで冷蔵庫で一晩待て~!・・・

お酒のアテにも最高!・・・ご飯も進む~・・子供も喜ぶ~・・・

久しぶりの星・・・・★★★でした~!・・・


キハダマグロの子供「キメジ」・・・これも海の自然の恵み!・・・
漁師さんが命がけで捕まえた魚・・・
食べる時には感謝して食べましょうね!・・・・
キハダマグロも今はお安いマグロですが、数が激減したら食べられなくなるかもしれませんからね!


マグロの塩麹(しおこうじ)一夜漬け・・・・超簡単熟成感でウマウマ料理!・・・・でした・・・


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