
今回は男の料理!・・・
食欲の秋でもあり、睡眠の秋でもあるような・・・

ちょっと、美味しい物発見しましたのでブログに書いておきたいと・・・・
それは「マグロの塩麹漬け」・・・・
今回は、きめじ・・・(キハダマグロの子供)・・・
白っぽい身で、あっさりとした味わい・・・・
結構お安い値段でお手頃価格・・・

そのまま、ワサビと醤油で食べるのも美味しいですが、
ちょっと、開発アレンジ・・・・!・・・

取り出したる物は、漬物などに使われる市販の塩麹(しおこうじ)・・・
塩麹は自家製で作られている方も多くなりましたね・・・



今回は刺身用のキメジで超簡単男の料理!・・・・

肩身のキハダマグロの子供をビニール袋に入れて、塩麹を入れて、
モミモミマッサージしてあげるだけ!・・・


あとは冷蔵庫で、一晩冷蔵熟成

一晩たてば、少し濃い色に変色して、無駄な水分が抜けます・・・
しかし、水分は魚の臭み水分が出て、その代わり、塩麹の旨み成分が魚へと移動します・・・

あとは食べる時に好きな大きさに切るだけです!・・・・
刺身だけでは見た目の美味しさも減少するので、緑は大切な脇役!・・・
何でもいいのですが、ちょうど、

これが、結構、和食の器代わりのアクセントに抜群です!・・・
ついでに自家製大葉も・・・ネギはオマケです!・・・・

キハダマグロの塩麹漬け!・・・・
これが結構旨いんです~!・・・・食べてびっくり!・・・
醤油もネギもワサビも必要無いです!・・・むしろ醤油をかけるとただの刺身に逆戻り・・・
ネギはネギの香りが強すぎて・・・・・だ・か・ら・・・・何も無し~で食べるのが繊細な旨みが感じれます!我が家の息子も美味しいと久しぶりに言ってくれました!・・・・
さぁ~これ食って、ボランティアへの活力にしようと思います!・・・

超簡単!・・・男の料理、ビニール袋に入れるだけ!・・・そして美味しくなるまで冷蔵庫で一晩待て~!・・・
お酒のアテにも最高!・・・ご飯も進む~・・子供も喜ぶ~・・・
久しぶりの星・・・・★★★でした~!・・・

キハダマグロの子供「キメジ」・・・これも海の自然の恵み!・・・

漁師さんが命がけで捕まえた魚・・・

食べる時には感謝して食べましょうね!・・・・
キハダマグロも今はお安いマグロですが、数が激減したら食べられなくなるかもしれませんからね!
マグロの塩麹(しおこうじ)一夜漬け・・・・超簡単熟成感でウマウマ料理!・・・・でした・・・

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