我が家のトマトは殆んど終わりで、ここ数日の雨で、処分もしないでいます。
先日、朝のラジオで、農畜産物流通コンサルタント、食生活ジャーナリストの山本謙治さんのフルーツトマトのお話を聞いた。
毎日食べているトマトは生産から見ると夏が旬、しかし、旨さからは冬が一番という。それはトマトに水を制限してストレスを与えると、甘さが増す。寒さが加わるとますます甘いから冬のハウスのトマトは甘いのです。
では北海道でというが、山本さんは全国津々浦々の生産者を訪ね、名産品を食べつくす食の専門家です。なんと南国の高知県という。四万十川が有名ですが、仁淀川の上流の農家で栽培しているトマトを持ってきて食べていた。
トマトの旨さは、先端でなくへたにあり針でつつくように頂くことで、破裂を避けることができる。また、加熱しても美味しさは変わらないという。
寒冷地を利用した福島県南郷トマトは今人気抜群である。自然のトマトは雨に弱く割れが入るが、ハウス栽培はこの被害がないから安心できる。トマト美味しいよ。
先日、朝のラジオで、農畜産物流通コンサルタント、食生活ジャーナリストの山本謙治さんのフルーツトマトのお話を聞いた。
毎日食べているトマトは生産から見ると夏が旬、しかし、旨さからは冬が一番という。それはトマトに水を制限してストレスを与えると、甘さが増す。寒さが加わるとますます甘いから冬のハウスのトマトは甘いのです。
では北海道でというが、山本さんは全国津々浦々の生産者を訪ね、名産品を食べつくす食の専門家です。なんと南国の高知県という。四万十川が有名ですが、仁淀川の上流の農家で栽培しているトマトを持ってきて食べていた。
トマトの旨さは、先端でなくへたにあり針でつつくように頂くことで、破裂を避けることができる。また、加熱しても美味しさは変わらないという。
寒冷地を利用した福島県南郷トマトは今人気抜群である。自然のトマトは雨に弱く割れが入るが、ハウス栽培はこの被害がないから安心できる。トマト美味しいよ。