鉄分とたんぱく質の補給に。あさりと春雨のスープです。
あさりと春雨のスープ 2~3人前
<材料>
あさり 1パック/春雨 40g/ねぎ 適宜/ウェイパー 小さじ 1(無ければコンソメでも) /
醤油 小さじ2/砂糖 ひとつまみ
※好みでごま油、ラー油、七味など。
<作り方>
① あさりは塩水につけて暗いところにおいて砂をはかせておく。
春雨はお湯で戻し、適当な長さに切っておく。
② 鍋に4カップの水を入れて沸騰させる。沸騰したら、良く洗ったあさりを加え、しばらくしたら春雨も入れる。
③ アクをとり、調味料を加え、最後にねぎを散らす。
好みで、ごま油やラー油、七味を加えて下さい。
ウェイパーは中華料理に欠かせないスープの素。
いろんなサイズがありますが、500gで1000円位。チャーハンや餃子作りにも活躍してくれます。