貝のお味噌汁は苦手だけどこれは好きなpinguです♪
パセリはできれば、イタリアンパセリで!パスタはちょっと細めがおすすめ
ボンゴレビアンコ☆ 3人分
<材料>
あさり 1P/パセリ 適宜/パスタ 適宜/塩 適宜/にんにく 2かけくらい/オリーブオイル 適宜
適宜ばっかりじゃん
<作り方>
①あさりは塩水につけて、砂出しする。にんにくは縦半分に切って、包丁で押しつぶしておく。パセリはみじん切り。
②大き目の鍋にパスタをゆでるお湯をわかす。フライパンにオリーブオイルを大さじ2~3ほどと、にんにくを入れて、(好みでタカのつめも。)火をつける。弱火で!
③オリーブオイルににんにくの香りがついたら、にんにくは取り出し、あさりを入れて、水50cc程加えて蓋をして口が開くまで蒸す。
④少し固めにゆでたパスタを③に入れて、良くパスタにスープを絡ませ、パセリも加えて、オリーブオイルをまわしかけてできあがり♪
変に白ワインとか加えなくてもあさりのだしで十分おいしいです塩もほぼ足さなくていいです。
ほんとはタカのつめ入れたいんだけど・・大人は入れたほうがおいしいと思います♪
トマト缶を加えればボンゴレロッソになります これまた
今日はまたまたリサシリーズ♪
なんですけど、実は息子たち(7歳ともうすぐ6歳)大きくなってしまい、長い文章の文庫を読むようになってしまい、(絵本もすきですけど)
リサシリーズ、すっかりほこりかぶってます(あら、もったいない)
『りさのおうち』
舞台はパリに本当にあるポンピドゥーセンターってとこでいわゆる国立美術文化センター。
そんな大それたところにリサ一家は住み着いてるらしい・・
勝手に 内緒で。
リサだけでなく、家族でアウトロー
閉館の日はこんなことして遊んでるらしい。
てすりを滑り降りたら、えらいところに落っこちちゃった!
結論はさておき、この顔大好き
今日もご訪問ありがとうございます!ワンクリックしていただけるとうれし~
こっちもお願いっ
パセリはできれば、イタリアンパセリで!パスタはちょっと細めがおすすめ
ボンゴレビアンコ☆ 3人分
<材料>
あさり 1P/パセリ 適宜/パスタ 適宜/塩 適宜/にんにく 2かけくらい/オリーブオイル 適宜
適宜ばっかりじゃん
<作り方>
①あさりは塩水につけて、砂出しする。にんにくは縦半分に切って、包丁で押しつぶしておく。パセリはみじん切り。
②大き目の鍋にパスタをゆでるお湯をわかす。フライパンにオリーブオイルを大さじ2~3ほどと、にんにくを入れて、(好みでタカのつめも。)火をつける。弱火で!
③オリーブオイルににんにくの香りがついたら、にんにくは取り出し、あさりを入れて、水50cc程加えて蓋をして口が開くまで蒸す。
④少し固めにゆでたパスタを③に入れて、良くパスタにスープを絡ませ、パセリも加えて、オリーブオイルをまわしかけてできあがり♪
変に白ワインとか加えなくてもあさりのだしで十分おいしいです塩もほぼ足さなくていいです。
ほんとはタカのつめ入れたいんだけど・・大人は入れたほうがおいしいと思います♪
トマト缶を加えればボンゴレロッソになります これまた
今日はまたまたリサシリーズ♪
なんですけど、実は息子たち(7歳ともうすぐ6歳)大きくなってしまい、長い文章の文庫を読むようになってしまい、(絵本もすきですけど)
リサシリーズ、すっかりほこりかぶってます(あら、もったいない)
『りさのおうち』
舞台はパリに本当にあるポンピドゥーセンターってとこでいわゆる国立美術文化センター。
そんな大それたところにリサ一家は住み着いてるらしい・・
勝手に 内緒で。
リサだけでなく、家族でアウトロー
閉館の日はこんなことして遊んでるらしい。
てすりを滑り降りたら、えらいところに落っこちちゃった!
結論はさておき、この顔大好き
今日もご訪問ありがとうございます!ワンクリックしていただけるとうれし~
こっちもお願いっ
おいしそう。
仕事でばたばた、プライベートでばたばた。ブログの更新が。。。頑張らねば。
見習います。
っていうか、私はリサの方が気になるじょ
って言いたかったの
ダイエット中なので、せめて美味しいものを見たくてきました。
ボンゴレビアンコ・・・美味しそうですね
またきますね
簡単なんですね~。
いつも家で作るのはナポリタンかミートソースなんだけど、
たまには違う味で作ってみようかな?
「リサのおうち」って、キッパリ言い切ってますね・・・
最後には誰かに助けてもらって、また住み続けるんでしょうか?
アッシ宅は『トマトベース』のものしか作ったことが無いので是非新メニューとして使わせていただきます
『リサ一家』って美術文化センターに住み着いていたのね
とっても羨ましいけど、勝手に住み着くのって勇気があるわぁ~
②..はフライパンを傾けてオイルの溜まった部分でにんにくが色づくくらい気長に香付けですよね
④ですが..私はそれまですべてのパスタは最終的に「炒める」のだと思っていたのですが シェフいわく 具に麺を火を止めてから「和える」ものだといわれたのが衝撃でした
pinguさんのレシピプロ並とお見受けしました
こんなに簡単にボンゴレって作れちゃうんだ~♪
てか これなら私にも作れそう?(笑)
ホント pinguさんのレシピ本ほしいー♪
ご主人様があれは主食ではないと言って聞かない者ですから
別々に作るのも大変と云う事でパスタは外食の時
と決めています。pingu家羨ましい美味しそうだもの
無理は禁物ですよん
私は平日はプライベートでバタバタとか無いから♪でもなんか1月から3月であっという間だよね。知ってる?1月は行く。2月は逃げる。3月は去る。4月は死ぬほど長いって(笑)
あさりは栄養あるし、ダイエット中にもいいかもね