なーんてことはないトマトソースですが、時間がある時に作って、小分けに冷凍しておくと超便利です♪
ル・クルーゼ16cm使用
100円均一で売っていた、3つに分かれている入れものに、ラップをしいて冷凍しておけば、ピザのソースにしたり、オムライスの上にかけたり、時間が無くても豪華に見える(←コレ重要!)料理ができます!
レシピってほどのことではないのですが、たまねぎ1個をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めて、トマトのホール缶を1つ鍋に入れて、ローリエと塩と砂糖を小さじ1ずつ位加えて、ル・クルーゼで30分くらい煮て完成
砂糖を加える人はあまりいないと思いますが、(多分邪道)トマトの酸味がまろやか になります!!
トマトの嫌いなうちの子供もこれは食べますおためしあれ~♪
あそうそう、昨日はお友達の結婚式に行ってたので、(受付にいた首の回らない女は私です・・・。)料理の写真をアップしようと思ったら、うまく撮れてませんでした
花嫁さんもかわいかったし、旦那さまも優しそうで幸せいっぱいって感じでした
さいごにもらったかわいいチョコレート!!
あのイタリアのcaffarel(カファレル)のチョコレートじゃないですか~なのに!!二人の子供が一つずつ食べてしまいました食べたかったよ~・・・。
応援してくださーい!!がんばりま~す
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なんと恥ずかしいことに
私は自分でトマトソース作ったことがありません
でも簡単そうですね
今度やってみます
で、ミートソースにするときは、玉ねぎ炒めた次に挽肉を炒めてその後にトマトホールですか?
低レベルな質問でごめんなさい
でも、ル・クルーゼないからな…
鍋がないのをやらない理由にしている私
ミートソースの時は、野菜をもうちょっと増やして、ピーマンや人参のみじん切りも加えて、飲み残しの赤ワインなんかも加えます
おいしいのでやってみてね!!
近い内にチャレンジしてみます
「近い内に…」があやしいけど(笑)
冬っぽくて素敵です。
私は、結局戻したけど~
このパスタ麺、細くて美味しそう
そして手作りソース、ここ何年も作ってないなあ…
うちは皮をむいたトマトにそのまま砂糖をかけて食べます
普通はマヨとか塩とかなんですよね。
他の人からは気持ち悪がられるけど、とっても美味しいんですよ~。
甘みと酸味の絶妙なハーモニー
是非試してみて
酸味の強いトマトもほんの少しの砂糖であら不思議ってかんじですよね!子供ってたぶんあの酸味がダメなんですよね~
あっそうそう、こんなところで何なんですが、うちの息子も保育園から遠いところで、学区内に保育園のお友達はゼロだったけど、全然大丈夫♪すぐ慣れますその分新しいお友達ができていいですよ!
今度作ってみます
あと、100均の容器もすごく便利そう。私も探してみます!
それから、カファレルのチョコ♪
私はあそこのジャンドゥーヤ、好きなんですよねてんとう虫さんはどんな味なんでしょう?
100均の容器は大体100gずつ入るんですよ!ひき肉とかもこれに分けて冷凍したりしてます♪
カファレル~なんと私が友達と電話している間に残骸が・・・。まぁ、あのかわいさは子供が見逃すはずないか・・・。