キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

しつこくない☆カルボナーラ

2005-11-24 | パスタ

今日はかなり忙しかったデス何とか乗り切りました遅くなったけれど更新しまっす♪

しつこくないカルボナーラ 2人分

<材料>
パスタ 200~250g/卵 2個/パルミジャーノ 大さじ3位/ベーコン 3~4枚/塩・コショウ 適宜/オリーブオイル 適宜

<作り方>
①パスタは深めの鍋で沸騰させたお湯に塩を加え、茹で始める。ベーコンは適当な大きさに切って、フライパン(テフロン加工)で油をひかずに、少し焦げ目がつくまで炒めておく。

②大き目のボウルに卵を割りいれ、削ったパルミジャーノと良く混ぜ合わせる。

③茹で上がったパスタをザルにあげ、湯を切って少しオリーブオイルをからませて、②のボウルに入れて、塩・コショウで味を調え、からませてできあがり♪

生クリームを使わず、あまりしつこくないので、最後まで食べられます
茹で上がったパスタを直接ボウルに入れると卵が固まる恐れがあるので、1回ザルにあけてオリーブオイルをからませて、一呼吸

ベーコンは少し焦がして、黒コショウは大目がうま~

いつも使うチーズグレーターはこちら!

これも、フランスのどこかのキッチン雑貨のお店で買ったんですが、さっき良く見たら・・

MADE IN SWEDEN だった そんなもんよね・・・。

私がパソコンをさわってると息子㊦が、『ママ、ピングー!』って言うんですよ。


ん?こ、これか?



もはや、中毒ですね 子供って自分の関心あるところしか目に入りませんよね。

何年か前、息子㊤のお友達のもえちゃん。
『もえって書いてある~と喜んでいた彼女の先には・・・



もえるごみ と書かれたゴミ箱がありましたからぁぁ!!

今日も応援していだだけるとちょっとうれしい


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
心配しちゃった (ここあ)
2005-11-25 00:29:10
こんばんは



今日は(もう昨日か…)更新されないのかと、ちょっと心配してました

pingu家に何かあったのかと…



でもよかった(ほっ)

またまた簡単でおいしそうなので

ここあさんやってみます(笑)



ところで パルミジャーノってチーズはお値段高いの?普通のスーパーで売ってますか??

返信する
~ここあ さま~ (pingu)
2005-11-25 09:59:25
pingu無事です(笑)いや~、ご心配いただいてすみません昨日はドタバタでしたよ~

1.朝、保育園に着いたら、忘れ物お山の上の家まで、自転車で取りに帰りました(これで2往復・・・。)

2.会社について、いつも一日かけてやる仕事を半日で片付けました。

3.息子㊦の就学前検診で、保育園に迎えに行って、小学校へ連れてく。

4.友達にあげるお菓子を焼いて持ってった。

5.面談があったので、また保育園に戻る。

保育園3往復はきついですな
返信する