pingu、3連休初日、調子に乗って、更新しちゃいまっす
揚げ焼きごぼうの甘辛煮 2~3人分
<材料>
ごぼう 2本/黒ゴマ 適宜/砂糖 大さじ1/酢 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/みりん大さじ2
<作り方>
①ごぼうは皮を包丁でこそげ落として、4~5cm位の長さに切って、1本を縦に4つに切る。切ったものをしばらく酢水にさらす。
②フライパンに少し多めに油を入れて、水分を良く切ったごぼうを揚げ焼きにする。こんがり色づいたら、余分な油をキッチンペーパーで吸わせる。
③砂糖、酢、しょうゆ、みりんの順で調味料を加え、煮付ける。水分が無くなってきたら、黒ゴマを振って絡めてできあがり♪
キャベツとシソを一緒に千切りにして、巻いてあります
22cmの蒸し器を使って、キャベツを敷いて、蒸すこと12,3分
ポン酢でどうぞ~
今日は、おじいちゃん、おばあちゃんと
ひらパー(枚方パーク:遊園地)へ
※枚方→『ひらかた』と読みますのよ
観覧車のった17番(笑)
そらもう、並んだ、並んだ
おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとうね~
前の日にね、お菓子を買いに、スーパーへ行ったわけですよ。
『なんか好きなお菓子買ってあげるわ』
と息子たちに、言いました。
そして、悩みに悩んで持ってきたお菓子がこれ・・・。
ひょ、ひょうろくもち?
( ̄ェ ̄;) ・・・・。
遠足でこんなお菓子持って行ったら・・・・
ぷぷぷぷっ!!(* ̄m ̄)ノ彡_☆ばんばん!
ちなみに、これ、息子㊦です(爆)
息子㊤も決して、負けてませんのよ
リチャード・ジノリのピノキオシリーズのスープカップ。
これ、見て、言いましたわ。
『ママ、この天狗、かわいいなー!』
Σ( ̄□ ̄!)・・・
なんでそこまで
ジャパニーズかね。
クリックしていただけるとうれしー♪
今日もお願いっぶきっ!
こんなタイミング、初めてです・・。
まだコメントが入ってないなんて!!
それにしても、今回も笑いました。
「兵六餅」って・・。なかなかオトナでも選びませんよ~。
このパッケージのどこに美味しそうな予感が潜んでるのか・・。考えれば考えるほど、笑えます。
一体、何売り場に売ってたんでしょう・・・。
人人人で、大変だったのでは・・・?
でもで よかったですね
私は、仕事で一日 体育館に缶詰でしたぁ
私が、蒸し豚に なりそうだったですぅ
“豚肉の野菜巻き蒸し” しそを巻いて 蒸すっていうのが とっても
ですね。
どうしても 焼くと こってりになるので
明日 挑戦してみま~す。
普通男の子って、ポケモンの絵の箱のやつとか
オマケがついてるやつとか手に取りそうだけど。
でも㊦君だったんですね。私はてっきり㊤君かと。
今日・明日は遊園地の人出はピークでしょうね~。
観覧車乗って、記者ポッポ乗って、兵六餅食べて、楽しそうだな
やっぱり只者じゃないです
pinguさんの「ル・クルーゼ」レシピを読むたびに、欲しい気持ちがムクムクと…
煮込み料理は、寒くなってからが本番だ!
…と自分に言い聞かせる日々です。
もうちょっと、我慢
それまでは、ここでレシピのお勉強しま~す☆
兵六餅!知ってる知ってる!!なんておしぶ~~~いチョイスなんでしょう。このパッケージの兵六さんのお尻・・・かくせよぉ~~~って感じですよね。
うちの子もポッキーとかコアラのマーチよりは”ぼんたんあめ”とか”都こんぶ”が好きです。日本男児です!!
ひらパー、関西では残り少なくなった昔からの遊園地ですもんね。昔よく”大菊人形展”って言うの見に連れて行かれました。今は”吉本新喜劇館”みたいなのできてません?2年前に行ったときず~~っと”あほのさかた”の歌が流れてて、子供が覚えてしまいました・・・・・
遊園地並びましたね~・・・
でも、ひょうろくもちを食べて時間をつぶしたとか しぶすぎる...
このジノリのカップのお話・・・ ジノリのデザイン企画の責任者、シモチャンのいとこなんです語っちゃお 天狗のサンプルもって言って見せなきゃ!
息子さんたちおじいさまとおばあさまとめっちゃ楽しまれてシアワセいっぱいだったでしょうねぇ
ひょうろくもちを選んだ息子さん、将来絶対大物になりそうです(笑)それからジノリのカップすっごいかわいぃ。pinguさんのおうちはおされな物で溢れているーーー
昨日はいい天気でよかったよね~
私は、もう遊園地なんて何年行ってないんだろ~絶叫マシーンなんて乗れないからね~観覧車とかが好き
しかし兵六餅って...
実はどんなのか私 知らないんだけど...
これって どこでも売ってるのかしら?
食べてみたい...
兵六餅ってもしかしてあべかわ餅?私はうまい棒のチーズ味が大好きです。
リチャード・ジノリのカップへの突っ込み座布団1枚です。
ちなみに私は子供のころに親戚の人と奈良のドリームランドに行ったことがある。