キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

が・ら・ご。

2006-11-17 | 野菜
みなさま、ランキング・ハインツの応援、本当にありがとうございました

ランキングを降りても、アクセスがあまり減ってないなんて

なんてうれしいことですか、これは

本当にありがとうございますっ

そうこうしている間に?さんと、
携帯サイト『モーモール』さんとのコラボ企画

『超★カンタンレシピ、大募集♪「いも」・「くり」・「かぼちゃ」!!』


に、いつの間にやら?参加してたらしく(笑)←記憶なし

もう、終わっちゃったんですが、『おいもごはん』が
掲載されてたらしいです


これこれ。

QUOカード500円、ゲット地味だけどうれしい

ブログランキングに関して、実は
やめないでコールやメールをいただいておりました。

本当にありがとうございます

いろいろ、無い頭で考えまして(笑)


だけ、残すことにしました

ず~いぶん、ほったらかしてましたので、すんごい下位にいると思いますが
また、気が向いた時、押していただければうれしいです~




さっ!レシピ行く?お笑い行く?


どうよ?どう?



笑いたいよね、うんうん。(笑)


今日はね、息子㊦の国語ノート編


好きなことばの頭文字を横に並べて、
その文字でそのことばのヒントになる文をつくるっていう問題。


いやこれって、実はなかなか難しいかも


息子㊦はいくつかノートに書いてました。


その①

いきん、とっしんしてくる
きもの、なにと思う?

 (* ̄m ̄)プッ!さいきんって!(笑)

でも、まぁまぁ、わからんでもない。


ここで笑ったあなた、まだまだ、甘いわよ。


その②




らがら、いつもうがいをして
っきょを食べ、あそんで、
ろごろしているどうぶつ。



どんなんやねん!
(しかも、花まる。)



(Wikipediaよりお借りしました。)

こんなんらしい(爆)


サルの一種?

ガラゴはどうやら、実在するらしい・・。


らっきょは食べませんが(笑)

取ってつけたように(笑)レシピ行きます




しいたけの中華ソース

<材料>
しいたけ 4~5枚/にんにく・しょうが 各ひとかけ/ごま油 適宜/酒 50cc/水 50cc/しょうゆ 大さじ1/酢 大さじ1/砂糖 大さじ1/オイスターソース 小さじ1

<作り方>
①しいたけ、にんにく、しょうが全て、みじん切りにする。しいたけはフープロがあれば、フープロでやると簡単♪

②フライパンにごま油をひいて、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら、しいたけも加えて炒める。

③酒・水・調味料を全て加え、一煮立ちしたら、できあがり☆


茹でた豚肉にかけましたが、揚げた肉や魚にも合うと思います


ささ、もいっちょ


野菜いっぱいトマトソース

小分けして、冷凍しておいて、ピザソースにしたり
トマトリゾットにしたり(消化が良くておすすめ☆)
オムレツにかけたり~



野菜いっぱいトマトソース

<材料>
玉ねぎ 1個/セロリ 2本/ホールトマト 1缶/赤ワイン 100cc/にんにく ひとかけ/オリーブオイル 適宜/イタリアンパセリー あれば。

<作り方>
①にんにくは芯を取って、つぶしておく。玉ねぎとセロリはみじん切りに。

②鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを入れて、火にかけ、香りが立ったら、にんにくを取り出し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

③玉ねぎがしんなりしてきたら、セロリも加えて炒め、充分火が通ったら、ホールトマトとワインを加え、20分ほど煮立てる。あればみじん切りにしたイタリアンパセリを加えてできあがり☆


赤ワインが余ったときにでも是非

実はM代と飲んだ赤ワインが余ってました(笑)


チリワイン『コノスル オーガニック』
コノスルシリーズは、安価でとってもおいしくておすすめ!

《有機栽培葡萄を100%使用》で980円ステキ


先に笑いをもってきたら、
どうやってしめていいかわかりません(爆)


『自分さえ良ければいい兄の図』


『無ければそれでいい弟の図』とも言います(爆)

今日は欲張りすぎ?



良かったら、また応援してくださいご訪問ありがとうございます


最新の画像もっと見る

61 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃぁ一番かしら (ここあ)
2006-11-20 20:39:32
ちょっぴり緊張気味です
タイトルの「がらご」って何かと思ったら...実在の動物とは...
あとで検索してみよう(爆)
息子㊦ちゃん知ってたのかしら?そこが謎(・・?
私的には 最後の写真で噴出しましたが
レシピの方も参考にさせてもらいます
私、しいたけが大好きなのよね
中華も好きだから もろ私好み
やる気が出次第作りますって
返信する
Unknown ()
2006-11-20 20:40:51
いつもレシピの方にお邪魔している麗です。
こちらもいつも見てますよ!

「がらご」とタイトルにあったのでなんぞや?
と、思って読んでいくと文字合わせだったんですね!
なるほど~・・・
でも、実在するなんて知りませんでしたよ!

私にとっては「がらご」というと絵本の方の「ガラゴ(カバン売りのガラゴ/島田ゆか作)」でしたから・・・
大変勉強になりました
返信する
ご無沙汰です (Hiro)
2006-11-20 20:54:18
 お元気そうで何よりです
返信する
やってしまいました・・ (Hiro)
2006-11-20 21:06:21
失礼しました・・
何せ久しぶりなもんで・・・

相変わらず楽しい兄弟で嬉しいです
私も何とか細く長くやってます
これからも時々コメントさせてね
返信する
助かった ()
2006-11-20 21:50:14
今日、会社でイヤな事があり不機嫌で帰宅しました大人気ない花です。
こんばんみぃ。。。


pinguさんのブログを読んで、ぷっ!と噴出してしまったわ。
やっと私にも笑顔が・・・・
やっぱりここは気分が明るくなれる素敵な場所だね。
今夜PCを開いてよかったよ。
自分でもイライラより、るんるん(古っ)の方がいいもんねぇ。
助かりました
いつも笑いをありがとう!


忙しいのは落ち着いたのかな?
あまり無理しないでね~
返信する
こんばんは☆ (S・)
2006-11-20 22:06:20
お久しぶりです。
お元気そうですね!!
今日も、期待してお邪魔したのですが、もう~~
期待以上でした。

最後の、兄君と弟君の〆のお写真にもう爆笑と涙で、
ほほえましい~☆
弟君、風邪引かなきゃいいですね。
どうか、無理なく頑張ってくださいね~。
返信する
こんばんは。 (うたの森)
2006-11-20 22:33:07
がらごって、
実在するの!?びっくり!!
「かばんうりのガラゴ」(知ってる?)
のガラゴかと思ったわ。

この兄弟の図、
うちでもよく見かけるかも・・・・・(笑)

レシピブログ、私ね、景品応募だけしたくて登録してたら、
どうやら、ランキングにも参加してたらしい・・・。
最近きづいた(笑)
返信する
がらご? (ゆこりん)
2006-11-20 23:30:27
何かしら?・・・と思いながら参上しましたよ。
盛りたくさん 心の癒し効果抜群 
レシピからお笑いまで何処を切っても金太郎飴状態
やはり伺わなければ癒されませんよ。
返信する
p|  ̄∀ ̄ |q (mamecoro)
2006-11-21 00:05:03
ガラゴ
ガラゴロガラゴロ うがいの季節だにゃ( ̄∀ ̄*)イヒッ
ガラゴって生き物がいるって初めて知りました手長アライグマみたいだ。お利口そうな生き物だにゃ。これを知ってる息子ちゃんスゴイッ。それからこの勉強難しいにゃ。でもこういう勉強って楽しいですね。脳の運動ができて大人にもとってもよさそうです。
作ってみましたうふ♪(* ̄ー ̄)

ごちそうさまです。
はらいっぱい。
ん~おいしかった。

どぉでっしゃろ(゜▽゜*?!)

たたこうよ
ん~ちゃちゃん~ちゃちゃ
ばんばん
りりりん
ん~ちゃちゃちゃっ。

どぉでふか(゜▽゜*?!)
pingu先生に褒められたいマメコロ(*^m^)o

ゎーーーヾ(*´∀`*)ノーーーぃ ポチッてできる~。ポチポチ。
すごいっクオカードがいつの間にかGETできるにゃんて(人´∀`)~♡でもpinguちゃんのおいひぃごはんはどこでもばくはつだよ。(バクハツ) この椎茸ソースもトマトソースも絶対作らせていただきます。容器かわぃぃ
自転車のイラストがかわいいワインですねぇ初めてみました^^ 
息子ちゃん(*≧m≦*)ププッ  ㊦ちゃん寒くないのかにゃ(*^m^)o 風邪ひかないでね
返信する
( -益-)ノ はろー。 (SOLE)
2006-11-21 02:05:21
中学生の時、痩せていた私。部活の先生に「お前の足は鶏がらみたいだなぁ~。これからガラコと呼ぼう」と言われ、3年間「ガラコ」トと呼ばれた覚えが・・・コに濁点はありませんが、似た動物がここにも実在しております・・(笑) あっ今は痩せてないので実在しておりました。。に訂正します(爆)

わたしもまめちゃんに続いて頭の体操。


ピン子危うし。
ン~~マンダム攻撃!!
グーたらしてたら、こっぱみじん!
ーーーーーー

だめだ、こりゃ。
「ン~~マンダム」ってコマーシャルが昔あったんだけど。。。分かりづらかったね。
こりゃまた失礼。

キのうの夜中のことでした・・・
ッチャッチャとなんだかかき混ぜる音が台所から聞こ
 えてきたのです。
チいさい弟くんが、そーーーっと台所を覗いてみると
ンパンパ隊の真似したピングーママが
だいたいこつ(大腿骨)をさすりながら、
いつものように、息子㊤㊦くんたちの
すきなアンコを一生懸命作ってました。
きびしいけど、やさしくおもしろいママいつもありが
 とう!! 

あぁぁええぇ話や!(´c_Å)ホロリ(自画自賛)

どう?いけてる?
つか、無理矢理だし(笑) 採点よろしく!

しいたけ中華ソースは干ししいたけでも大丈夫?
生は手に入らないのでねぇ・・
これまたご飯が進む一品だねぇ。
作らせて頂きます!(`・v・´)ゞ
返信する