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いくつになっても人生これから

自家製味噌できた!

2014-10-12 09:06:42 | 日記

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今年の2月に大雪の中、市の農産物加工センターに通って

寒仕込みした味噌が完成しました~

 

パア~

(脳内ファンファーレ&くすだま)

 

熟成期間8か月。

北側の和室の片隅でひっそりと熟成され

ついに表舞台に登場する日がやってきました。

この日まで「絶対に開けてはいけない」という

「つるの恩返し」的アドバイスを守り抜き、震える手で容器の蓋をとり

防腐剤代わりの塩の塊をどけると!

なんということでしょう!

あの、米と塩と豆を混ぜたものが見事に味噌になっていました~。

 

 

 

カビも生えていないし、色も良い、言うことないです。

塩分を抑えてあるので、甘い味噌です。

もろきゅうにしたらおいしいと思いますね。

それと、甘いのでお味噌汁にたくさん入れてしまいそうですが、

反対で、量は少な目でもよく味が出ます。

 

 

来年の2月に、また講習があるので参加するつもり。

5日間通い、5kgのお味噌が出来て講習料は2,000円です。