2学期が終わり、冬休みが始まりました。
クリスマスも近いし、今日はこどもたちと
クッキーを焼こうと思います。
まずは、『キプフェル』。
ドイツでクリスマスの時期に焼かれるクッキーです。
アーモンドプードルで作っても美味しいけど
本場ドイツではヘーゼルナッツが主流のよう。
卵を入れないレシピもありますが、
ドイツでは、卵黄を入れるレシピもあるので
今日は、入れて作っています。
材料と分量
発酵バター(無塩) ・・・ 120g
粉糖 ・・・ 40g
薄力粉 ・・・ 160g
ヘーゼルナッツパウダー ・・・ 50g
塩 ・・・ 少々
バニラ
仕上げ用粉糖
続いて、『スノーボールクッキー』です。
45個分
発酵バター(無塩) ・・・ 150g
粉糖 ・・・ 30g
薄力粉 ・・・ 180g
胡桃 ・・・ 60g
バニラ
仕上げ用粉糖
1個が10gになるように、きちんと計りました。
170℃約15分。
それにしても、子供達と作ると大変。
途中の写真を1枚も撮れなかった。。。
にほんブログ村