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ここ何日か、モニターに当選した
『ハウスのっけてジュレ<レモン&バジル>』
と合う食材を考えていたのですが、
やっと決まりました。
スモークサーモンには、レモンが添えてあることが
多いし、バジルソースを付けても美味しいので
『サーモンのムース』をつくることに決めました。
材料 ゼリー型(5個分)
スモークサーモン ・・・ 180g
牛乳 ・・・ 50cc
生クリーム 1パック
粉ゼラチン ・・・ 5g
熱湯・・・ 50g
ジュレ
作り方
粉ゼラチンは熱湯にふりかけておきます。
スモークサーモンは牛乳と、フードプロセッサー入れて、
ピューレ状にします。
ボウルに生クリームを入れ、ピューレと同じぐらいの
とろみになるまでホイップします。
飾り用の生クリームを少し取り、別にしてきます。
フードプロセッサーにホイップしたクリームとゼラチンを
加え、サーモンのピーュレと混ぜ合わせます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
仕上げに、クリームとジュレをのせて出来上がりです。
この1年、親子で仲良くさせていただいた方が、
もうすぐ引っ越されるので、
夕食におよびしました。
メニューは、
・カボチャのポタージュ
・サーモンのムース
・パスタ3種(エビ・アボカドのバジルソース他)
・キュウリのサラダ
・牛肉のステーキ
・苺
カボチャのポタージュには、今回、
ごく少量のクローブ・ナツメグ・シナモンを
入れてみたところ、大好評で
「おかわり」続出でした。
サーモンのムースは、「パンにつけても美味しいので
レシピ教えて~」と、お招きした友人に好評でした。
『ジュレ』が、華やかさを演出してくれ、
おもてなしにピッタリの一品になりました。
車で来られていたので、白ワインを
お出しできなかったのが、本当に残念。
今日は、ひとつのテーブルにお料理を全てのせて
好きなものを好きなだけ取っていただく
バイキングスタイルで。
また、戻ってくる日を楽しみに待ってるよ~
ちょっと大きくなった子供達とクリスマスパーティー
またやろうね!!!
のっけてジュレの料理レシピ
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なんて素敵なお料理♪
今朝拝見して~うっとりしておりましたです♪
綺麗な、それこそ、本当のサーモンピンクですね♪
乗っけてジュレで、より一掃味わい深いものになりましたね~♪
美味しそう・・・食べたいです♪
桜、この何日か、とっても暖かくて
一気に咲いてますよぉ♪
花粉がね・・私も今年デビュー!
暫く凄かったの!
でも、少し落ち着いてきたかな^^
花粉症・・しんどいね^^;
どうぞお気をつけくださいませ。
素敵な休日を~~~♪