I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

ピニャータ作り

2011年12月18日 | Weblog

先日、ピニャータを作りにママ友宅へ行ってきました。

「ピニャータ」とは、メキシコのお祭りで使われる、中にお菓子やおもちゃを詰めた「くす玉」のようなもの。

接着剤は、小麦粉と水で作ります。

小麦粉と水を3:2の割合で、お鍋にいれ、半透明になるまで煮詰めます。

冷まして、ビーチボールにまんべんなく塗り、ちいさくちぎった新聞紙をぺたぺたと貼っていきます。




お菓子を入れる入り口を直径10センチぐらい空けて、全体的に貼ったら乾かします。




新聞紙を2~3重に貼ったら、その都度乾かし、最後に飾りをつけます。




お菓子を詰めて、お菓子を入れたところをふさいだら、吊して出来上がりです。



ママ友宅で予定しているクリスマスパーティーでは、この「ピニャータ」とプレゼント交換をする予定。

お料理は、私の担当は、「サーモンのハーブマリネ」と「ショートパスタのサラダ」。

他のお母様方は、「サンドイッチ」や「ナゲット」に「ポットパイ」、

「ブッシュ・ド・ノエル」と「フルーツポンチ」を持ち寄る予定です。


クリックしていただけるとうれしいです↓




レシピブログに参加しています。 下のボタンをクリックしていただけるとうれしいです。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。