先日つくった無花果ブランデーを使って
レバーペーストを作ってみました。
材料
鶏レバー ・・・ 150g
玉葱 ・・・ 1/8個(みじん切り)
ローリエ ・・・ 1枚
無花果ブランデー(汁) ・・・ 大さじ3
ブランデー漬け無花果 ・・・ 1/2個
塩 ・・・ 小さじ1/2
作り方
1 レバーを洗い、水気を拭き取っておく
2 みじん切りにした玉葱を少量の油で炒め
鶏レバーを加え、さらに炒める
3 ブランデー汁とローリエを加えレバーに
完全に火を通し、塩を加える
4 ブランデーに漬けておいた無花果を加え
混ぜ合わせたら、火を止める
5 粗熱が取れたらローリエを取り除いて
フードプロセッサーにかけ、ペースト状にする
レシピによっては、ここで生クリームやバターを
加えますが、入れなくても十分美味しくできました。
かえって、ヘルシーで良かったと思います。
何となく、鶏レバーと無花果は、合いそうな気が
していましたが、やっぱりバッチリでした。
ブランデーの素晴らしさを感じる一品ですが
無花果との相乗効果もあるのかも。
スライスしたバゲットは、大好きなPAULの
フルート・アンシェンヌを使っています。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ