おはようございます
纏めて・・・3日分のお弁当です
まずは2日前 9/9(日)の「鶏の塩麹漬け弁当」
・レタス、ミニトマト
・鶏もも肉塩麹漬けとチンゲン菜のソテー
・ボロニアソーセージ
・うるめいわし
・インゲンの胡麻和え
鶏もも肉は買ってきた時に切り分けて、塩麹をまぶし、
1回分づつフリーザーバックで冷凍ししてます
昨日、9/10(月)のハンバーグとさんまの蒲焼弁当
・レタス、大葉
・ハンバーグのケチャップ煮
・赤いウインナー
・きゅうりの塩麹漬
・南瓜と野菜天の煮物
・さんまの蒲焼
・オクラのお浸し
ハンバーグは前日晩ご飯から取り置いて、ケチャップで煮てみました~
晩ご飯のハンバーグは、大根おろしにポン酢であっさりと・・・
お弁当にはケチャップ煮が合います~
そして、本日 9/11(火)のハムカツ弁当
・サニーレタス、ミニトマト
・チンゲン菜の辛子和え
・焼鮭
・牛肉とごぼうの炒め煮
・味付のりふりかけ
このふりかけは、鰹削り節に小海老・あられが入っていて、カリカリ!香ばしくて!とっても美味しい~~
ご飯がすすんで、食べ過ぎそうです~
ごんすけさん、全体にふりかけは良いのですね。
宮城蔵王に行ってきました。
リコメ遅れてすみません。
いつも、ふりかけは塩分が多くなるかな?と思って少ししか振ってないのです(^^;
このふりかけは美味しかったので、タマにはいいかな~と、全体にかけました~
宮城蔵王!いいところですね(´∀`*)
見ごたえありますね(*^_^*)
ぜ~んぶ 美味しそうです♪
ふりかけが とっても気になります♪♪♪
毎日だと書く記事がなくて・・・(ーー;)
まとめてアップすることにしました~(^v^)
このふりかけ 美味しいです♪
でもご飯を食べ過ぎそうです(^^;
ちょっと落ち着いてきた塩麹
今、私はミキサーにかけて、白いどろどろ状態にして使ってます~
鶏肉も同じようにしてるわ~ とっても便利に使えますね
鶏もも肉の塩麹焼き、すごくキレイな焼き色です☆
私は、あれ以来。。。塩麹もなくなったことだし
作ってないのですが^^A
また、買ってこなきゃ!
塩麹、煮物にも入れると一味アップ!美味しくなりますね♪
そうですね~ドロドロ状態いいですね!
そのほうが使いやすいでしょうね(^^v
1瓶使われたのですね~
小さい瓶ですから、家族が多いと無くなるのが早いですね(^^;
さっちんさんと同じ時期に買った「塩麹」うちは、もう少しあります。
そろそろ、買いに行こうと思ってます~(´∀`*)