おはようございます
11/8(火)のお弁当
・レタス
・ささみカツ
・焼き太刀魚の開き(干物)
・ブロッコリー
・えび、カニカマ、枝豆天
・ほうれん草のお浸し
・長芋入り豆乳スープ
新聞の料理欄に「体に優しい最強コンビ」
「長芋入り豆乳スープ」
体に優しい・・・という言葉には、すぐ反応します
『豆乳はたんぱく質と脂質が主成分で、胃腸に優しく血圧やコレステロールを下げる効果もある。
多く含まれるイソフラボンは体内で女性ホルモンに似た働きをするため、「植物由来のエストロゲン」とも。
長芋と大豆の組み合わせは消化吸収がよい。 「優しいけれど実は力強い、最強コンビ」と』
朝食に食べました~すご~く健康になった気分です!(単純なごんつまです)
今度、家族にぜひ作ろうと思います
それから「10月の花・木」のたくさんのお写真!癒されましたぁありがとうございましたぁ
(いっぱいのお写真を撮りはったのでしょうねぇ)
マタ楽しみにしておりまぁ~す
よく暖まるのでこれからの時期にいいでしょうね
10月に撮った写真をまとめたのですが・・・
こちらこそ、ありがとうございます
また、たまればやってみますね!
長芋も入っているなんてステキです。
出来れば、レシピを教えていただきたいです。
長芋は、すりおろしたのですか?
ささみカツも高タンパク低カロリーですね
ほんと!体に優しいスープだと思いました。
レシピ、書いておきます。
お試しください!
材料 豆乳 3カップ
長芋 300グラム
鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
粗びきコショウ 小さじ1/3
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1/2
万能ネギ 適量
豆乳を沸騰させてから、すりおろした「長芋」「鶏がらスープ」を加えて、塩で味を調え、ごま油で香りをつけます。
コショウ、ネギを散らします。
二人分ですが、お弁当の分までありました~
どうもありがとうございました。