おはようございます
今日はの予報!ですが・・・
只今、曇り空
5/29(金)のお弁当
・レタス、ミニトマト
・牛もも肉で焼肉風
(玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ)
・リサーラソーセージ
・イカ天(練り物)
・茗荷の酢漬け
・ナスとししとうの炒め煮
「新生姜の甘酢漬け」をつくりました!
スーパーの、新生姜売り場に行くと・・・
高知産は、この1パックだけしか残ってません~
300gほどです~
仕方が無い!
まずは、1パックだけでつくりました。
生姜の4パーセントの塩をして、しばらく置きます。
塩をした生姜を、熱湯の中にさっと通して水気を切って、
熱いうちに「煮立てて冷ましておいた甘酢」に漬け込みます。
ピンク色になりました~
しかし、やはり・・・これだけでは少ないでしょう~
また!作ります!
新生姜を漬けたことってないんです。
美味しそうですね~♪
ミョウガも酢漬けにするとおいしいですよね。
私も作りたくなってきました!
今度買い物に行ったらミョウガ買いますね。
↓素敵な公園ですね。
関西にもたくさん楽しい山があるのですねー!
じっくり登ってみたい。
その前に…体、ですよね(^^;
新生姜の甘酢漬け、
お寿司のときなどの口直しにいいです~♪
茗荷の酢漬けは大好きです。
さっぱりと美味しいです。。。
すぐ漬かりますから、お試しください(^^
そうなんですよ~
森林公園に植物園など、
わが家の周りだけでもたくさんあります(^^
私は、tontonさんの歩かれているところに行ってみたいです!
ゆっくり、休まれたら大丈夫ですよ!!!
甘酢漬け、おいしいですよね~。
梅も、出回っているし
いろいろすることがあるのに
最近、ぼんやりさんです(^_^;)
あ、昨日、山椒の実を買って来たのに
そのままでした。。。
小枝のお掃除って、厄介ですよね。
甲山公園、娘が小さい頃は、よく行きました。
西宮や三田や六甲には、自然公園が沢山あっていいですね。
新生姜、やはり「高知産」が人気ですね!
今日も見て来ましたが、「和歌山産」だけでした(^^;
口直しに小鉢で少しずつ出すと、
すぐ無くなりますから、これでは足りません(- -;
最近、梅は漬けてません。
山椒の実も漬けてみたいのですが、
実を取り外すのが大変そうでやってないのです~(_ _;
明日、らっきょうが届くので、あら漬をします!
この時期は保存食作りに忙しいですね。。。
兵庫県、阪神間もいいところです~♪