元SONIA店長のブログ

玉響店長がSONIAで店長をしてたときのブログです!

何年かぶりの更新になります。お久しぶりです、店長です

2017-10-25 11:40:57 | ご連絡!
親の介護の事があってソニア辞めて、普通の仕事しながらだと

無理だったので、また同じ会社戻って、玉響立ち上げて

会社の方針で和食業態に代わって

軌道に乗ったら自立しようと思っていて

今年2017年8月末を持って店を辞めたんだ

和食業態である「魚匠」も会社が閉店させてしまった。

人の事業もあるけど、意外に固定客付いてきたのに残念。

僕は今、自分のお店を出そうと毎日、物件を内見したり、様々なセミナー、

説明会、他店視察などをしながら今年の年末まで動いています。

とりあえず、年末までは収入なしで翌年からはどこかで一度働くつもり。

仕事辞めてから、これだ!と思う物件は1件だけ。

赤坂の地も大分、事情が変わってきた

まず、ツインタワー東館が取り壊されて

米国大使館まえの一帯が取り壊されてから新しい巨大ビル

インターシティエアができて飲食店事情もまた

大きく変わったと思う。

今年中にドコモの子会社もここへ移ってくる。

ま、僕は赤坂が好きだから赤坂中心に物件を探してるんだけどね。

物件自体少ないうえに今は年末にかけて売り上げが上がる時期だから

手放す時期ではないのかも、ただ、年末まで営業ってことを考えると

そうでもないか....。

玉響での日々はこちらのブログ

で、そんな現在の日々をこちらのブログで綴ってます!

僕は元気ですよ!



FACEBOOK 






元SONIA店長で現玉響店長です。

2015-09-21 01:21:23 | ご連絡!
ご無沙汰です。

店長どこいったのあなーと思っている人も多いかもしれませんね。

僕は現在、SONIAの経営元に戻って溜池山王の「IndianCuisine玉響」という店舗を8月に立ち上げたんですよ。

一度はね、地元の企業に転職したんだけど、家族の事とかあって出戻ったんですよ。

ただ、以前と違い出社できる日数も違うので必ずFACEBOOKかTWITTERをご確認されてから新店舗玉響へお越しくださいね。

SONIAに関して、元々のお付き合いのあるお客さんが色々聞いてくるのでここではっきりしておきます。

僕が2014年8月に退職してから、売り上げが立たなくなったので社長が友人の外国人に貸し出したんですね。

その時点で店の名前だけがそのままで経営者が違う形になったわけです。

元々僕と一緒だったシェフは給与が高いので解雇されてしまって、バラバラになってしまったと。

その後の事はくそみたいな店になってしまったと。

教育も管理も全くできない人が経営者だったから、店はぼろぼろになるし、電気がつかなくなったり、ま、メチャクチャですよ(笑

本当に不潔な感じでしたね。

僕は正直、近くまで行っても寄る気もしなかった。

だって、汚い感じ500%だったしね。

それで、経営権を取り戻して10月からまたうちの会社の別部隊が 今度は改装もした新店舗で 南インド料理の店をOPENさせるんですよ。

シェフはインドからすでに呼んでおり、待機中。

そんな感じです。

で、新店舗の話に戻るけど、この店は店長が店内のデザインやファニチャーの選定をして、作ったお店です。

前より、だいぶ広いんですが、2Fになるので知名度はいまいち。

シェフも呼び寄せて、以前の二人がそのまま奮闘中。

味もさらにグレードアップしてまさに最強です。

ぜひ、足を運んでくださいね。

IndianCuisine玉響 03-6277-8454 東京都港区赤坂2-9-4-2F
食べログ





ありがと!その2

2014-09-02 23:47:25 | 日記
このブログもどうしようか、検討中。

だって、お店の名前使ってるし、もう店長でもねーし。

やはり、今月でクローズだね。

沢山、書いたけど、ま、いいかと。

歳とってからこんな仕事してたんだって、見たい気もするし、

お客さんもこんな店があったんだよね、って思い出せるかも

しれないけどね。

残す手もないし。

ま、そんなこんなで続き。

FOODもそうだけど、WINEも最初はスパイスの仕入先から

インドワイン入れてたんだけど、ま、安いんだけどね。

とにかく、金払いたくなー感じ。

料理とバランスが合わなすぎ。

WINEを店に置くことが目的でなくて、美味しいものを置く

という観点ではね。

しかも、WINEのビンに泥が付いててね。

保存状態でWINEってその後の価値が全然変わるんだけど

ま、インドワインじゃね。

インドワイン使用禁止。

とにかく、奨められないということで、最初は激安酒店から

色々買ってきて試しに売ってたけど、とにかく高いんだよ。(笑



酒屋で売ってる価格って、鞘抜きされてるから、高い。

¥4000位のものでも大して美味しいと思うものと出会えなかった。

ま、そこそこは美味しいんだけどね。

自分が売りたいクオリティには程遠い感じ、

しかもラインナップをある程度、値段、味と幅を持たせたかったからね。

そんな時、飛び込みでWINEを売りに来た商社マンがいたんだ。

しかも、酒屋で売ってるクオリティと全然違う。

値段相応のものを結構、紹介してくれた。

SONIAは隣が酒屋だから、そこの社長から焼酎置けばとか、

置いてくれたら、イベントの時なんかも使ってもみたいな話を持ちかけられたけど

一切、興味なし。(笑

超、上から目線でさ。(笑

横柄でね。驚くほどね。

ビールを最初、買ってたけど、すげー高い。

ま、近所だし、付き合いで、と思ってたけど、全くメリットないし。

酒屋のくせにビンは引き取らないとか、ま、普通じゃないのよ。

ま、それはポリシーということでいいんじゃないかなと。

「四時位にビールお願いします!」とか言って、メモ置こうとしても

こちらも向かず、無視。(笑

笑えるほどなめてんなーと。

ま、そんなとことはさいならっと。

さらっと酒屋はチェンジしたよ。

WINEはね、自分で飲んで決めてた。



でないと、本当に奨められないからね。



安くて、いいものが結構そろったなとは思ったけど、WINEは

その年によって、あたり、はずれあるし、商社側の在庫の関係もあるから

継続的に同じものをキープするのも大変だった。

そんな関係でWINELISTは更新の必要があったんだ。

すげー安くは出してたよ。

ネットで品種の名前入れると都内のレストランで、嘘だろ!と思う値段で

売ってるとこがあったけど、それが標準でSONIAが激安だったんだよね。(笑

だって、WINEが安く飲めることを店のメリットと考えれば、FOOD以外でも

少しは儲かるし、しかも奨めやすい。

他では、こんな値段で出してるよ!というと結構、食いつくしね。(笑

店、お客さん、双方にメリットがあるってことの強みは凄いあったな。

あと、一年目の夏あたりから、超ごはんを食べる人がちらほら増えてきた。

その頃のMAXは3kg。実際は炊き立ての水分を含んだものを出してたから

4kg位あったと思うよ。

一番初めに食ってもらった人は、顔出しOKの条件付きでブログにも載せたね。







3kgのものは スカイツリー盛とか言って出してたけど、

映画、ミッションポッシブル4だったかな。ドバイのタワーが出てきて

それが、スカイツリーより高いんだと知って、6kg盛のドバイ盛とか

用意したけど、結局、誰も注文してくれなかった。

おもしろいんだけど、そんな食欲旺盛なお客さんは決まって夜も来店して

くれるんだよね。

店自体を面白いって思ってくれるみたいで。

ありきたりのコミュニケーションでなく、笑いのテイストが入ると

結構、その後継続してくれる人が多かったなー。

ここはショーパブかっ?(笑





ごちゃんはね、このブログにもよく出てくるんだけど、気分屋だから

かわいんだけど、結構、つれないんだよね。

人気があることを自分で知ってるから、なびかない。(笑

本当に連日、写メされてたね。(笑







ついでだから、当時大家さんの家に居た猫紹介しておくね。

オス猫のりくちゃん。



ごちゃんと柄は似てるけど、人になつかなかったな。体も大きかったし。



オス猫のくうちゃん。今でもSONIAの屋根の上で、にゃーにゃー鳴いてるよ。



やはり、撫でた事なし。

大家さんの家の猫の出入り口があるんだけど、強引に四角くあけた穴でね、切断された断面が

尖ってて、やまとくんもごちゃんも怪我してたっけ。




この後、やまとくんは姿を消して、二度と現れることはなかったな。

りくちゃんも隣のお寺さんの敷地で亡くなってた。

遺体は僕が片付けたよ。

天国でのんびりくらしてるといいけど。

近くのオーガニックワインを扱ってるお店の人がよくランチに来てくれてて

”BYO”を勧められた。

それって、ワインの持ち込みができるってことなんだけど、店によって

持ち込み料金が違うんだ。

それを紹介するサイトにSONIAも紹介してくれたよ。




お昼によくくるお客さんが凄い人数で予約してくれて、酒屋さんに頼んで

ワイングラス借りて、立食の食い放題もやったね。

狭いし、暑いし、大変だったけど、喜んでくれたね。

生演奏もプラスしたんだよね。







メニューも結構考えてて、セットメニューが選ばれやすいから、美味しいものを

詰め込んでしまえ!とこうなったんだよね。



で、アラカルトメニューから一番人気のカレーを選んでもらえれば、パーフェクト!

みたいな。(笑



ホームページもアクセス数が飛躍的に伸びてて、こんなこともやったね。



でも、反響なかった(笑




店の雨漏りがひどくて、現代なのに、営業中、店の中にバケツがあって、天井から

結構な勢いで漏れてたりして、壁の補修をしたんだよね。

で、今の感じになった。



この頃、ヤクルトジョアとグリコのチョコにはまってたなー。

グリコのチョコって売ってないんだよね。

味も濃くて、嫌味な甘さがなくて、大好きなんだけどね。

売ってるとまとめて買って、お客さんにもよく分けてあげたな。



雨が降ってても家に帰らないごちゃんが可愛そうで、よく傘をかってに縛り付けて

こんなことやってたよ。

で、自分は赤坂駅まで濡れながら帰るみたいな。(笑



2年目の三月に震災があったんだよね。

よく覚えてるよ。

金曜日のランチ終了間際の14:45頃かな。

凄いゆれてたから、まず窓際のテレビを下から押さえて、

気が付いたら、店には誰も居なかった(笑

みんな外へ出たんだよね。

で、外を見ると!ANAホテルが振り子みたいにゆれてるんだよね。

もう尋常ならざる事態が起こってることはわかったけど、揺れが止んで

ちょっと落ち着いたんだよね。

「何をすべき?」

まず、考えたのが、お客さんの為に薬局へ行って

トイレットペーパーとティッシュを沢山、買ってきたな。

だって、水がでなかったり、交通機関が麻痺するとトイレは大変な

利用者数になるしね。

その時お店に居た女性には全員配ったよ。

必ず、帰るときにもっていきなさいってね。

震災の夜はSONIAは営業しなかった。

だって、キッチンは結構お皿やらが降ってきて、あぶないんじゃって

いうことと、ガスを使うのが超怖かった。

なので、安全が確認されない限りは駄目だなとシェフはすぐに家に帰した。

残った僕とバイトのネパール人の女性で訪れた常連さんには冷めたカレー

をレンジでチンして温かなご飯とだしてあげた。

飲み放題付きで2000円、おつまみとカレーライス付き。

みな、徒歩で遠い、遠い旅に出てった。

僕はといえば、交通機関が麻痺すると思ってたから、直後から泊まるつもりだった。

ああいう時は何が起きるかわからないけど、救急車も警察も来ないからね。

近所のお客さんが来て、余震が怖いので一緒に居ていいかとなったので

ここらで気分を変えてあげようと、映画「HANGOVER」を観たんだよね。

あまりの下品ぶりにその女性に「私、あーゆー映画大っきらいなんですけど」って

言われましたけど(笑

震災後の赤坂は、自宅待機のとこが多くてお客さんも激減したなー。

で。

物不足。

仕事してる人は深夜スーパーに行っても何も食べるものがない。

牛乳、米、が手に入らないって話を聞いて、SONIAでも原価で

売ってたね。

米屋から話を聞くと、在庫はあるけどガソリンの給油ができないので

配達ができなくなる可能性があるんだとか。

翌日、お米は100kg買った。

通常は25kg。でも、買ってよかった。

お客さんが結構5kg入りを買っていったから。

できることをやろうと思って色々やったけど、その時に被災地へ行く

お客さんが居たので、お店でも看板に必要な物品を書いて、寄付を

お願いしたら、いろんな人が色々もって来てくれた。

本当にありがとう!!!

ちゃんと被災地に持っていってもらいましたから!

近所の若狭さんは、被災地へ持ってけ!とお金くれたんだよね。

やはり大人だなー!と感心したもんだよ。

そうそう、震災の夜、近所の飲み屋の 和えん のシェフと初めて

挨拶も兼ねて、若狭さんで飲んだんだよね。

なつかしいなー。

色々おまけしてくれてさ。



つづきはまた!
















ありがと!

2014-09-02 08:50:34 | 日記
こんちは!

元店長です。

実は昨日の午前中も朝早くから引継ぎに店に出てたんだ。

赤坂に来るのもこれが見納めとか思うかなと考えてたけど

引継ぎのことばっかしで正直、感傷には浸ることも無く。

バイクで行くことも多かったけど、朝の電車でいつも車両の

席の区画で一緒になる女性二人はかわらずその日も座ってた。

一人は僕が寝ている間にどこかで下車するんだけど、もう一人

は赤坂を過ぎても座ってる。

どこまでいくんだろうといつも気になってたけど、もう会うことも

ないね。(笑

さて、月末、月初の処理を引き継いで、やっと終わりな感じだけど

思い起こせば4年8ヶ月も店に居たんだ。

でも、あっという間。

本当に一瞬。

大して辛いこともなかったけど、楽しく、刺激的な毎日。

僕のものじゃないけど、経営そのものを実質まかされて、何も

言われることもなかったから、擬似的に店を経営してたような

もんだ。

会社の人達には本当によくしてもらったと思う。

最後まで、僕の地元にお店出してそこでやりなよって言ってくれてた。

退職金までくれて、本当に心から感謝してます。

そして、お店に連日来てくれて、楽しませてくれたみんな!ありがとう!!!

平成10年1月に店に来て、今まで変わらずに思うこと!

赤坂の町は最高だよ!

世界に類をみない、いい人達の集う場所だよ!

SONIAを贔屓にしてくれたみんなにはお礼の言いようが無い。

言葉にならない位、この町で、この場所で仕事ができて、出会いがあって、

そしてよくしてもらってね。

しかも、あの店をだよ(笑

笑いが出る位、感謝してるんだ!(基準がわからん)

超でっけー声でいうぞ!



ありがとう。


年代も性別もタイプも全く違う人達が集まってくれてね。

もはやカオス。

コンセプトは当初、自分が行きたいって思える場所かな。

気兼ねなく使えて、あったかくてね、誠実な感じ。

でも、最終的にはお客さんに合わせてたら、こんな感じになったってことかな。

お客さんの大部分は会社員。

だから普段は自分を殺して、淡々と過ごす時間が大半だけど、そんな人達が

大きな声で笑えてね、しかも飯がうまい。で、また、笑える感じ。

ま、僕がおバカだから、笑いをとろうとしなくても、笑えるみたい。

で、頼りないから年配者の方から心配されてしまうという..。(笑

ま、笑顔が見れればそれでいいよって感じかな。

だって、着任当初のお店自体には何も、本当に何もなかったしね。

食べ物も美味しくないし、音楽、映像も、お笑いか?

って感じで、自分が一番居たくない、全く外国。(笑

金払って、得るもの無しみたいな。

あの頃、昼は本当にパラパラ人が来てても、夜は本当に誰も来ないし、

人通り自体ない通りだしね。










でも、不安を感じる間もなく、PC持ち込んで、メニュー作ったり、

ビラ作ったり、それはもう忙しかった。

誰からも言われないから、制約はないけど、全て自分次第。

翌日、ドアが開くと嬉しかった。

来てくれる人がいるよ!ってね。

ま、当時はツインタワーも大使館前の区画の建物もあったから人自体

は沢山居てね。それをどう、裏路地に呼び込んで食ってもらうか。

ただ、それだけ。

ま、単純に住宅街みたいなとこで大声でメガホン持って呼び込み

やって、そこにこんな店があるよってアピールしただけ。

一週間で見違える数のお客さんが来てね。

当時のスタッフはお客さんが来ない、ありきでやってるから

すぐにキャパオーバー。(笑

ま、酷いスタッフばっかだったな。(笑

もちろん全員クビ。(笑

本当にその頃心のよりどころは大家さんちのにゃん子達。

とくに黒白の「やまと」くんはいっつもくっついてきてくれて

呼び込みのときも足元でいっしょににゃーにゃー言ってくれんだよ(笑

かわいくってねー。

本当に心が癒されたよ。

ありがとう、やまとくん。







大家さんの家族にも本当におせわになったね。

息子さんも奥さんも大家さんも凄いいい人だった。

息子さんとは、最初に話した日は朝まで音楽の話をしてたね。

その頃、一人で来店してまったりしてたお客さんが、来客数が増えるにつれ

減っていったんだよね。

週一回、会えてた人と会えなくなることの寂しさの大きさに驚いたよ。

しかも名前も何の仕事してるかさえしらない人なのに。







お客さんが本当に急激に増えてきて、忙しい中、話しかけてきてくれる

お客さんも多くなった頃、店でイベントすること考えて、ナンを作るって

イベントやったんだけどね。

その頃、ちょっと店を気に入ってくれてた人の集いみたいのを店でやったわけ。

普段、来店する人とは違うからそれ以降会うこともなかったけどね。

企画することと、実施した実績がほしかったんだ。

似たような業態と差別化されたくてね。

とにかくネタになりそうな料理、評価されるような料理を探しまくってたよ。















その後、イベント出店の話がきてさ、ま、興味なかったんだけど

出さなきゃいけなくて。

で、大失態(笑

で、腹立つほど、うまくいかず(笑

本当に忙しくて、寝る暇なかったな。あれは。

本当にやりたくない仕事だったよ。

だって、インドのイベントだよ。

全くの興味なし。

そのイベントの後のフィードバックもなし。(笑

そうそう、その前に仙台にある姉妹店の視察も行ったなー。






店での生演奏のイベントも結構やってたっけ。





そうそう!この写真の犬塚さん。

僕がバンドやってる頃、練習、下北でやってて、たまたまテントみたいな音漏れ全開の

とこで彼女の演奏が耳に聞こえて、どんな人が演ってるんだろうって、はいってみて

それから、結構、はまって何度か、職場の友人連れてったりしてね、その人の事思い出して

ホームページから連絡とって、SONIAで演奏してくれることになって。

出会いって本当に大切だよね。

それからディナーライブって感じで何回もやったけど、盛況かつ、皆、凄い喜んでくれたんだ。

ま、クオリティが高いからね。プロだし。かわいいし。

これはインドのイベントの時だよ。(笑









思い出したくない、思い出(笑

笑えるけど。

その後、イベントと関係なく来客数はうなぎのぼり。

今もいるけど、イベントの前に入ってもらったシェフの作るクオリティの高い料理

に驚き始めたのもこの頃かな。

今まで食べたことのあるインド料理とはあきらかにレベルが違うんだよね。

「うん!これなら!」と思うものが数多くあったな。





商品価値が高いからカレー無しのチキンだけのランチとかやったな。




他の店に興味なし、学ぶ姿勢ゼロだったのもよかったのかも。

その頃、なぜか、インド料理関係の店からツイッターでフォローが多かったな。

全部、ブロックしてたけど。(笑



盗まれる情報はあるかもしれんけど、彼らに学ぶことは一つもないしね。

そもそも絡む意味すらない。(笑

求めてる次元が違うこと、というか、それらを超越してこそ!だったからね。

しかも、僕はインド料理そんな好きでもないしね。(笑

でも、やはり自分の居る店の料理のレベルは段違いに美味しかったし、これは

日本人でもハマルみたいなものが結構多かったから、それからの反響にもさして

驚かなかったな。

要はシェフのスキルに尽きるって事がよくわかった時期だね。












この頃だよ、一番人気メニュー 炭焼きチキンとほうれん草入りトマト風味のカレー

チキンティッカパラク とであったのは。



これはね、よくお客さんも口に出すんだけど

「やばい!」

これが一番このカレーに合う言葉。

凄いんだ、インパクトが。

今まで美味しいと思ってたカレーをトイレに流してしまいたい位美味い。

もう、自分の中で商品力という部分にも自身十分、実績ちょっとみたいに

なっていたので、これは食ってもらうイベントをやるしかねー!と思い始めてたな。

最初の年の年末は、結構宴会をしてくれた会社さんが居て、夜に呼び込む為の何かを

掴み始めた感じだったね。

お客さんから沢山頂き物もあってね。









さ、さ、仕事中にこれを読んでいる諸君、そろそろ仕事に戻りなさい!

続きはまた!








現在25:26 結局、引き継ぎが終わらず、まだ店にひとり。怒涛の最終日が終わりました

2014-08-30 01:52:36 | 日記
連日、選別の品々をみなさんからいただきながら

なんで、店員が辞めるだけなのに、こんなに皆さんから「お世話になりました」と

言われるのか、また滑り込みで人が押し寄せるのか、わからず本人は困惑ぎみ、

いやいや、気味ででなく、まさに困惑しておりました。


皆さんの温かい言葉一つ、一つが今では、僕はこんなでよかったのかなと

ちょっと思ってもいます。

持ちきれない餞別の品々から毎日、この人には何をしてあげられたんだろうと

いつも考えておりましたが、さしたる答えがでるわけでもなく、今日に

至りました。


お店として、個人として、

「実現可能な要望には応えたい」

ま、当たり前のことですが、内容にはジャンルレス。

多分、僕と話をしたことがある人は「ははーん」と頷くかもしれませんが、

「できない!」ありきで物事を進めるのは大嫌いなので、やれることならを

日々繰り返したのが、よかったのかなとか、勝手に納得しています。


一昨日、上司と共にランチに来た人が後任ということで、一緒に仕事を

する中で、真面目に背中を押してくれる人がきてくれてよかったと胸を

撫で下ろしています。



お店自体の今後のコンセプトはまだ未定ですが、

僕が考えるに、今のままの状態をただ、承継したとき、

グダグダのサービスだった、僕の時代と比較されてしまうと思うんですね。

あの店長の時はあーだった、とか。

グダグダ具合で僕に勝てる人はそうは、この地球上に居ないんで

なかなか後任は辛いだろうと。

で、あれば、今までのSONIAをいっそ、払拭し、新しい

スタンダードで後任の人のカラーを前面に打ち出して

お店の魅力を引き出す方がいいなと僕は思っています。

今のシェフも僕が探してきたわけで、僕の居た時のSONIAを

払拭するには今後はより一層、スタッフのキャラだけでなく

料理という、一つ、一つの商品を更にグレードアップして

他の店との差別化を計らなければ生き残れません。

今ままでは、インド料理屋というよりは、日本人の居るカレー屋と

いう、一つのジャンルを皆さんが勝手に作っていたと思いますが

、後任がインドの人だけに、特色が無ければ裏路地の

インド料理屋になってしまうんですね。

後任の彼も、連日の意味不明なフィーバーぶりに

「なんじゃこりゃ?」となっておりますが、

僕が去れば、その状態を継続する事はまず持って不可能に近い現状を

非常に気にしていて、時間短縮で残れるように経営層に話してあげるよ!と

言ってくれる始末。(笑

そもそも続けるつもりなら、君はここに居ないんだけどと思いつつ、

有難うと返事をしましたが、現状に対する危機意識は一応持っていそうです。

とにかく、料理の内容を含め全てを変えていく可能性があるので

同じ店ではなくなることでしょう。

新しく、そして変わりゆく ダイニングバーソニア。

どうなることやら、ですが、真面目で誠実そうな方が

後任としてきてくれて僕的には、赤坂と言う土地にあってるんじゃない?

と思います。

30日の朝、最後の引継ぎをということで、帰っても、すぐに出勤なので

今日は店に泊まることにしました。

ちょっと意識が飛び始めたので仮眠をとりまーす!!



メヒコリンド

2014-08-24 23:56:17 | 日記
昨晩は赤坂でほんとにお世話になったメヒコリンドで食事をしました!

いつも明るく、なんでも気兼ねなく話せる奥様には四年間お世話になりっぱなしでした。

一昨年亡くなったご主人のお墓にも先週、ご挨拶に行ってきました。

昨晩も楽しいお話を有難う御座いました!

本当に美味しゅう御座いました。

溜池の皆さんも是非、利用してみてください!!










2014年8月中のDINNER予約は完全に締め切らせて頂きました

2014-08-24 15:56:39 | 月間スケジュール

沢山のご予約のご連絡を頂き本当に有難うございます!


完全に満席というわけでは御座いませんが、キッチン、ホール共に

キャパオーバーしてレスポンスダウンを避けるため

8月度のディナー予約を締め切らせていただきます。




ヒト

2014-08-23 11:21:48 | 日記
こんちは!

ソニア店長っす。

来週から最後の5日間。

ソニアは相変わらず、懐かしいそしてLOVEなヒトの群れ(いやいや、失礼しました)

人達で夜は溢れてる。

店長の体は一つだけど、お付き合いの深いお客さんが来店の為、現在29日を除きまして

ご予約は受け付けておりません。

29日の予約ももうじき締め切ります。


以降の営業については、詳細が未定な為、店長は居ないよ!とだけ申し上げておきます。


今の職場はスタッフが私を除いて、外国人なので仕事以外の柵は一切無いので、ま、

孤独な仕事ではあります。

それを望んで入ったんだけれども。

ここに来たときは正直、ヒト と関りを持たない仕事ってことで望んで選んだんだ。


昨年の末だったか、来年の初めだったか、今週、わざわざ退職された会社のメンバーと挨拶がてら

来店してくれたお客さんが居て、本当に温厚で優しくて、気遣いができて、

あげたらきりがないほど、いい人。

ちなみに男性ですが。

職場の部下の方達からも当然ながら愛されててね。

その人がお昼に来店したとき、ちょっと様子がいつもと違うなと思ったんだけど、

机をドン!って叩いたんだ。

ま、軽く。

でも、表情には、許しがたい何かがあった事はすぐにわかったよ。

忙しい時間だったんで声を掛けれなかったような気がするけど、だけど尋常ならざる事が本人に

あるのは理解できた。

記憶から消えないくらい、強烈な印象となって鮮明に覚えているよ。

その方がね、退職することになって、送別会もSONIAでやってくれて。

本当に気遣ってくれてね。



色んな事情と思いがあって、お仕事を退かれたんだと思うんだけど、

その人にしかわからない思いってあるよね。

何十年も同じ職場に自分の人生の大半の時間を掛けて、作り上げた何か。

これらとの線を切るっているのはほんとに 決断 だったんだと思うんだ。

残された職場の方は もちろん、辞めてほしくない思いから

「私たちを捨てるのか」

という言い回しをちょっとしてた。

そんな残されたスタッフに話をその時伝えたんだけど、

本当に長い時間を いや、時間の長さは関係ないか。

どれだけ自分が夢中になったのかってことかな。

それらの最後に、愛する人達から発せられる言葉によって、それまでの自分の築きあげたものが

輝くか、それともそうだったかとか、そうすればよかったか、とか後悔のような思いが生まれるか

で、会社員人生でない、これからの時間において今まで過ごした時間ややり遂げた何か、

が本人の中で輝けるものになるか、変わってくると思うんだ。

言葉が足らず、言いたい事は伝わりにくいかもしれないけど。

馬鹿だから許してね。(笑

要するに、そんな時、最後は否定や批判でなく、全てを肯定して、言葉にしてほしいってね。

そんな事いうと、自分に対して、褒めて、感謝してくれ みたいに今のタイミングだと聞こえる

かもしれないけど、そんなんじゃないよ。(笑

そんな人達が先日、最後だからって来店してくれて。

他にもお客さん居たので、あんまり話もできなかったけど、彼らが大好きな80年代の歌謡曲を

爆音で掛けて、歓待したよ。

向こうからすれば、え?みたいな感じだけど。たった四年だけど、以前からずーっと知ってる人達

みたいに感じられるのは、他のお客さんもそうなんだけど、掛けられた言葉や店への向き合い方

なんだと思ったね。

たわいない食事の中での言葉と思いやりで全ての重みが変わったんだってね。

僕は気持ちのままにいつも動いてるだけだから、知ってる人はわかると思うけど、何かを考えて

動いてるわけじゃない。(笑

そう。今のこの店の雰囲気は実は、僕が作ったんじゃなくて、お客さんが望んだ形なんだと

思う。

知り合いの家にいるようだ! って何回も言われるけど、そんな感じ方になるようにこちらが

迎えることがスタンダードになったのも気さくで気遣いのある誠実な人達がお客さんだったからだよ。

「他のお客さんに、こんなお客さんが居てね、僕はその人の事、大好きなんだけど」

店でこの言葉、聞いたことあるでしょ。

意味無く、紹介したい素敵な人がたくさん居るんだよ。(笑

しょうがないじゃん。

この店に来て、スタッフとの間で葛藤はあったかもしれないけど、

それ以外は本当に素敵な出会いと幸せな時間しか思い出せないよ。

溜池はほんとに素敵な町だって心から言える。

連日、隣に座って、長い時間語り合いたい人達が沢山来てくれてるのに、

薄っぺらな時間しか提供できない自分の非力さを日々感じながら、

この文章を書いてるんだな。(笑

ヒト との出会い、そしてお付き合い。

これらがヒトの人生を充実させて、日々成長させてくれてるんだって改めて思う。



みんながSONIAで過ごした時間が、楽しい思い出となって人生の一ページに載ってくれたら

とても嬉しいことだね。

僕は改めて、この四年間で ヒト と交わりたいと思ったし、癒されたよ。




ヒト

2014-08-23 11:21:48 | 日記
こんちは!

ソニア店長っす。

来週から最後の5日間。

ソニアは相変わらず、懐かしいそしてLOVEなヒトの群れ(いやいや、失礼しました)

人達で夜は溢れてる。

店長の体は一つだけど、お付き合いの深いお客さんが来店の為、現在29日を除きまして

ご予約は受け付けておりません。

29日の予約ももうじき締め切ります。


以降の営業については、詳細が未定な為、店長は居ないよ!とだけ申し上げておきます。


今の職場はスタッフが私を除いて、外国人なので仕事以外の柵は一切無いので、ま、

孤独な仕事ではあります。

それを望んで入ったんだけれども。

ここに来たときは正直、ヒト と関りを持たない仕事ってことで望んで選んだんだ。


昨年の末だったか、来年の初めだったか、今週、わざわざ退職された会社のメンバーと挨拶がてら

来店してくれたお客さんが居て、本当に温厚で優しくて、気遣いができて、

あげたらきりがないほど、いい人。

ちなみに男性ですが。

職場の部下の方達からも当然ながら愛されててね。

その人がお昼に来店したとき、ちょっと様子がいつもと違うなと思ったんだけど、

机をドン!って叩いたんだ。

ま、軽く。

でも、表情には、許しがたい何かがあった事はすぐにわかったよ。

忙しい時間だったんで声を掛けれなかったような気がするけど、だけど尋常ならざる事が本人に

あるのは理解できた。

記憶から消えないくらい、強烈な印象となって鮮明に覚えているよ。

その方がね、退職することになって、送別会もSONIAでやってくれて。

本当に気遣ってくれてね。



色んな事情と思いがあって、お仕事を退かれたんだと思うんだけど、

その人にしかわからない思いってあるよね。

何十年も同じ職場に自分の人生の大半の時間を掛けて、作り上げた何か。

これらとの線を切るっているのはほんとに 決断 だったんだと思うんだ。

残された職場の方は もちろん、辞めてほしくない思いから

「私たちを捨てるのか」

という言い回しをちょっとしてた。

そんな残されたスタッフに話をその時伝えたんだけど、

本当に長い時間を いや、時間の長さは関係ないか。

どれだけ自分が夢中になったのかってことかな。

それらの最後に、愛する人達から発せられる言葉によって、それまでの自分の築きあげたものが

輝くか、それともそうだったかとか、そうすればよかったか、とか後悔のような思いが生まれるか

で、会社員人生でない、これからの時間において今まで過ごした時間ややり遂げた何か、

が本人の中で輝けるものになるか、変わってくると思うんだ。

言葉が足らず、言いたい事は伝わりにくいかもしれないけど。

馬鹿だから許してね。(笑

要するに、そんな時、最後は否定や批判でなく、全てを肯定して、言葉にしてほしいってね。

そんな事いうと、自分に対して、褒めて、感謝してくれ みたいに今のタイミングだと聞こえる

かもしれないけど、そんなんじゃないよ。(笑

そんな人達が先日、最後だからって来店してくれて。

他にもお客さん居たので、あんまり話もできなかったけど、彼らが大好きな80年代の歌謡曲を

爆音で掛けて、歓待したよ。

向こうからすれば、え?みたいな感じだけど。たった四年だけど、以前からずーっと知ってる人達

みたいに感じられるのは、他のお客さんもそうなんだけど、掛けられた言葉や店への向き合い方

なんだと思ったね。

たわいない食事の中での言葉と思いやりで全ての重みが変わったんだってね。

僕は気持ちのままにいつも動いてるだけだから、知ってる人はわかると思うけど、何かを考えて

動いてるわけじゃない。(笑

そう。今のこの店の雰囲気は実は、僕が作ったんじゃなくて、お客さんが望んだ形なんだと

思う。

知り合いの家にいるようだ! って何回も言われるけど、そんな感じ方になるようにこちらが

迎えることがスタンダードになったのも気さくで気遣いのある誠実な人達がお客さんだったからだよ。

「他のお客さんに、こんなお客さんが居てね、僕はその人の事、大好きなんだけど」

店でこの言葉、聞いたことあるでしょ。

意味無く、紹介したい素敵な人がたくさん居るんだよ。(笑

しょうがないじゃん。

この店に来て、スタッフとの間で葛藤はあったかもしれないけど、

それ以外は本当に素敵な出会いと幸せな時間しか思い出せないよ。

溜池はほんとに素敵な町だって心から言える。

連日、隣に座って、長い時間語り合いたい人達が沢山来てくれてるのに、

薄っぺらな時間しか提供できない自分の非力さを日々感じながら、

この文章を書いてるんだな。(笑

ヒト との出会い、そしてお付き合い。

これらがヒトの人生を充実させて、日々成長させてくれてるんだって改めて思う。



みんながSONIAで過ごした時間が、楽しい思い出となって人生の一ページに載ってくれたら

とても嬉しいことだね。

僕は改めて、この四年間で ヒト と交わりたいと思ったし、癒されたよ。




21日以降のご利用についてのお知らせ

2014-08-20 22:31:44 | 月間スケジュール

明日以降(21日)のDINNERTIMEについてお知らせします



21日 貸切

22日 貸切

25日 貸切

26日 貸切

27日 貸切



※上記の日のご予約、ご利用はできません。

ご了承ください!

すでにご予約をいただいてる方はOKです。以降の方はNGです!!!



個別にご相談の場合、店長の携帯へ電話ください!


(知ってる方のみでお願いします!!)








SONIAは 15日・16日とお休みをいただきます!

2014-08-14 10:36:29 | 月間スケジュール


8月15日・8月16日はお休みを頂きます!!

※INFOMATIONの予定表には16日が営業となってしまっておりますので

お間違えなきようお願い致します!!

御予約がキャンセルになったのでスタッフにも休んで貰おうと思います。

明日からの夏休み満喫しなきゃね!!

皆さんもよい週末を!


店長も赤坂のこのお店にいるのは29日までです。

最後に会いに来てくださいね!

おっと予約必須です。

03-5575-6667




ごちゃんの夏

2014-08-13 01:31:50 | ごちゃん
ごちゃんはさ。

ツインタワーがあったころ何千人って人に可愛がられてた。

本当に愛されていたよ。

だけど、今ではいる場所も無く、SONIAの隣のお寺の駐車場に

いるんだけど、そこの会社の人に駐車場から出て行けと、ドカドカ

と走りよられて追い出されてしまってる。

可愛そうで見てられないよ。

無責任な人が、事もあろうにその駐車場にパンだの、餌だの置いてゆく。

その結果、お前がいるからだ!とばかりにごちゃんにとばっちりが

行くんだよ。

雨が降って、路面が濡れると、ごちゃんは本当に危険な道路の端で

丸くなってる。

事故に遭わないのが不思議なくらい。

あんなに人が、嫌なくらい愛していてくれてたのにね。

今では邪魔者扱いされてしまう始末。

毎日、毎日、彼女の安否を確認するのが気が狂いそうになるほど辛い。

最近、車に向かってのろのろと歩くごちゃんを何回か見た。

車が止まってくれたからいいけど。

正直、ごちゃんも限界なんじゃないかな。

飼い猫だけど、飼い猫じゃないよ。

僕の家の子じゃないから、何もできないけどね。

誰か、安全な場所へ連れてってくれればいいのに。

もう飼い主さんに色々言ってもしょうがないと僕は思う。

赤坂をもうすぐ離れるけど、ごちゃんは無事でいてくれるだろか。












8/12~8/14の営業時間が変わります!ご注意を!!

2014-08-12 21:31:05 | ご連絡!
先週の試食会も大好評?のうちに幕を閉じました!
本当に沢山の方のご参加有難う御座います。

参加された方には心より御礼申し上げます。


8/12~8/14までの間、営業時間が通常と異なります。
ご利用の際はご確認をお願い致します。


ランチタイム 11:30~14:00ラストオーダー 14:30クローズ
ディナータイム 18:00~21:00ラストオーダー 22:00クローズ


8/15(金曜) 夏休みです。




今週金曜日のランチタイムの営業時間について

2014-08-06 11:15:14 | ご連絡!
8月8日はイベントの為、ランチタイムの営業時間がいつもより



短くなります。



11:30~14:00ラストオーダー 14:30完全閉店です。



お間違えなきようお願い致します!!



今週の日替わり



8/6 海老のカレー



 



8/7 白いチキンカレー



 



8/8 じゃがいもとカットしたほうれん草の具沢山カレー



 



8/9 ひよこ豆のカレー



 



8月5日の日替わりランチカレーについてのお詫びと訂正

2014-08-05 01:57:41 | 月間スケジュール
昨日、日中にアップした8月のスケジュールで

誤って8/5の日替わりをバターチキンと

掲載してしましました!


8/5(火曜日)は 海老のカレー です!

水曜日のカレーも表示の通り。

海老のカレーと致します。

申し訳御座いませんでした!

2日連続で 海老のカレー ご堪能ください!!!!