遊木民のアトリエ

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会津地鶏を捌く

2018-01-12 | 食品加工の部屋


  毎年年末には会津地鶏「みしまや」さんから、中抜き屠体を送ってもらっています。





  会津地鶏の雌で中抜きで約2kgです。

  捌く刀は40年間愛用しているガラサキ包丁。




  大ばらしが完了。

  右が手羽胸、ささみ、腿

  左が小肉とガラです。




  さらに骨をはずし正肉の状態。




  会津地鶏2羽の捌き完了です。

  この間約30分でした。

  各部位を利用目的に応じて保存します。

  1羽買いはは各部位を無駄なく使えてお得感があります。

  早速ガラで濃厚なスープをとりました。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事! (磯のすー)
2018-01-12 16:39:03
地鶏の捌き、お見事です。
これは正に芸術ですね!
単なる慣れ (遊木民)
2018-01-14 12:10:24
 すー 様
 コメントありがとうございます。
以前、調査研究のために数千羽の鶏を解体しましたので、手が勝手に動いてくれます。

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