会津地鶏を捌く 2018-01-12 | 食品加工の部屋 毎年年末には会津地鶏「みしまや」さんから、中抜き屠体を送ってもらっています。 会津地鶏の雌で中抜きで約2kgです。 捌く刀は40年間愛用しているガラサキ包丁。 大ばらしが完了。 右が手羽胸、ささみ、腿 左が小肉とガラです。 さらに骨をはずし正肉の状態。 会津地鶏2羽の捌き完了です。 この間約30分でした。 各部位を利用目的に応じて保存します。 1羽買いはは各部位を無駄なく使えてお得感があります。 早速ガラで濃厚なスープをとりました。 #男の料理 « 久しぶりの「くさの根」 | トップ | 鶏わさと、皮のから揚げポン酢 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お見事! (磯のすー) 2018-01-12 16:39:03 地鶏の捌き、お見事です。これは正に芸術ですね! 単なる慣れ (遊木民) 2018-01-14 12:10:24 すー 様 コメントありがとうございます。以前、調査研究のために数千羽の鶏を解体しましたので、手が勝手に動いてくれます。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これは正に芸術ですね!
コメントありがとうございます。
以前、調査研究のために数千羽の鶏を解体しましたので、手が勝手に動いてくれます。