![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fe/20ed2779b88853ead55264acb1534d5c.jpg)
ビールのおつまみが欲しくなり、バターピーナッツを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/30/8c76f39a54ae285f0aecb30153ae464d.jpg)
材料は当家の菜園で収穫したピーナッツ。
殻付きで煎っておいた落花生の殻と薄皮をはぎます。
これが結構な手間でした。
落花生の収穫はこちらの記事をご覧ください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/80/f2f4ef986308b2e2d123e4aba5b66eb3.jpg)
フライパンにバターを溶かし、ピーナッツを焦がさないように煎ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/fe/20ed2779b88853ead55264acb1534d5c.jpg)
煎りあがったならバターをきって、塩をかるくまぶし出来上がり。
ピーナッツの香ばしさと、バターの風味がベストマッチ!!!
市販の「バターピー」と称して売られている物とは別物です。
これを食べたら市販品は・・・・・・・・。
買ったものは食べられないというのがよくわかります。止まらくなるのが欠点でしょうね。(ヤッカミです)
おっしゃるとおり食べる分だけを作らないと止まらなくなるのが欠点です。