遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

バターピーナッツを作る

2010-12-23 | 食品加工の部屋


  ビールのおつまみが欲しくなり、バターピーナッツを作りました。





  材料は当家の菜園で収穫したピーナッツ。

  殻付きで煎っておいた落花生の殻と薄皮をはぎます。

  これが結構な手間でした。



  落花生の収穫はこちらの記事をご覧ください。







  フライパンにバターを溶かし、ピーナッツを焦がさないように煎ります。




 

  
  煎りあがったならバターをきって、塩をかるくまぶし出来上がり。

  ピーナッツの香ばしさと、バターの風味がベストマッチ!!!

  市販の「バターピー」と称して売られている物とは別物です。

  これを食べたら市販品は・・・・・・・・。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (阿智胡地亭)
2010-12-23 15:29:22
トップの画像の一粒一粒のキツネ色に打たれました。外見だけでも市販品とは全くの別物!!
買ったものは食べられないというのがよくわかります。止まらくなるのが欠点でしょうね。(ヤッカミです)
返信する
バターピー (遊木民)
2010-12-26 15:04:05
 辛好様
 おっしゃるとおり食べる分だけを作らないと止まらなくなるのが欠点です。
返信する

コメントを投稿